7_14_03_15.jpg
Каждый день люди что-нибудь приобретают: одежду, технику, продукты питания. Мы покупаем то, что считаем полезным, нужным, стараемся выбирать качественное. Мы – потребители. И у нас есть определенные права.
День защиты прав потребителей отмечается завтра, 15 марта. Каждый год этот праздник проходит под определенным девизом, в 2015 году Международная федерация потребительских организаций призвала сосредоточиться на наших правах на здоровое питание.
От того, что мы едим, зависят работоспособность и успеваемость, умственное и физическое состояние. Местное управление Роспотребнадзора напоминает, что питание должно быть полноценным и сбалансированным. Например, ежедневно ребенок должен кушать мясо, хлеб, молоко, сливочное и растительное масло. Яйца, рыбу, сыр, творог – не реже 2-3 раз в неделю. Не лучшим вариантом для питания детей является фаст-фуд, тем более, только в 2015 году по результатам проверки две точки по производству шаурмы привлекли внимание надзорных органов – в суд направлены документы на приостановление деятельности в связи с нарушением санитарного законодательства. То есть, возможно, кардинально здоровье вы не испортите, один раз попробовав такую еду, а вот отравиться можете вполне.
Неправильное питание может привести ко многим проблемам: нарушению обмена веществ, ослаблению иммунитета, преждевременному старению. Несмотря на то, что выбор продуктов в наше время довольно велик, все равно в Нижневартовске наблюдается увеличение заболеваемости из-за недостатка йода. Неправильное питание приводит к болезням эндокринной системы, болезням органов пищеварения. Это говорит о том, что людям нужно оценить свой рацион – нам необходимы йод и микроэлементы, а вот высококалорийную пищу и пищу, содержащую много соли, сахара, ненатуральные продукты, лучше употреблять в меньших количествах или не употреблять вообще.
Сделать свое питание разнообразным и полноценным – первый шаг. Второй – позаботиться о качестве своей еды. Что нужно сделать, чтобы выбрать качественный продукт? В первую очередь, побольше о нем узнать. Информация о продуктах питания должна содержать сведения о составе, пищевой ценности, назначении, условиях хранения, весе, дате, месте изготовления и упаковки, сроке годности… Казалось бы, этого вполне достаточно, чтобы выбрать именно то, что нужно. На деле это не всегда так.
В нашу редакцию обращаются горожане, недовольные качеством приобретенных продуктов. Как правило, они узнают, что купили некачественный товар, уже дома. Например, одна из наших читательниц сетовала на то, что после разморозки от купленной курицы стал исходить неприятный запах. О чем нужно помнить, если вы попали в такую ситуацию? Во-первых, о том, что продукты, обладающие явными признаками недоброкачественности, не могут находиться в продаже. Так же, как и продукты, не соответствующие представленной информации, не имеющие установленных сроков годности, не соответствующие требованиям нормативных документов… Во-вторых, о том, что наше восприятие субъективно. Вы скажете, что мясо (рыба, птица) испорченное, а кто-то скажет, что ничего странного не замечает, и вы имеете дело с вариантом нормы. Разрешить этот вопрос могут соответствующие органы. В нашем городе этой проблемой занимается Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Нижневартовску, Нижневартовскому району и г. Мегиону: ул. Омская, 15, тел.: 41-47-25.


Анна Миронова. Фото Юрия Ипполитова
№ 44 от 14.03.15