Каждую среду в Молодежном центре проходит собрание добровольцев.

7

Добру каникулы не нужны. Даже летом команда добровольцев продолжала действовать, правда, немного утомленная жарким солнцем. Благо, осенняя свежесть подоспела, оживив их легким дождем.
Зима близко, и добро необходимо городу как никогда.
А началось все с Самотлорских бессонных ночей и продолжилось акцией «Дарим лето». Не в полном составе команда добра вышла на детские площадки показывать детям как НАДО играть, посвящали в тренд «Пол — это лава!». Если вы не подскочили, читая эти строки, игра окончена, вы — уголек. Далее сонные, но стойкие, добровольцы отправились на Всероссийскую акцию «Поезд здоровья». Три дня подряд на ЖД-вокзале ребята просвещали прохожих, что тест на ВИЧ — не страшно, не стыдно, а главное — правильно! Сотни проведенных тестов — их заслуга.
А потом наступил сентябрь. Температура падала, но никакие осадки добровольцам нипочем, так как умный доброволец с собой носит дождевик! Команда собралась вовремя — к форуму предпринимателей в Нижневартовске, и стала одним из основных звеньев организаторского состава. Краткая пауза, и начался отборочный тур открытого фестиваля людей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу».
Темпы нарстают, событий становится больше. Чтобы на старте не выгореть, нужно время отдышаться.
Каждую среду проходит собрание добровольцев в Молодежном центре. Это островок покоя и тепла для ребят. Подробнее про «Среду добровольцев» нам рассказал ответственный за добровольческий корпус специалист по работе с молодежью Дмитрий Бокач:
— Добровольцы — очень энергичная часть нашей молодежи, и прекрасно, что они направляют эту энергию на общественно важные дела. Но прежде всего — это инициативные ребята, которым хочется провести время в теплом кругу единомышленников, поделиться идеями, а может, и привести кого-то в нашу команду. Вот для этого и существует «Среда добровольцев». Мы намечаем план работы, обсуждаем темы добровольчества, придумываем события, отмечаем наши успехи, праздники. Самое главное, что мы сплотились. Любая команда должна быть единой.
Чтобы стать частью дружного коллектива, достаточно просто прийти в 16.00 на «Среду добровольца».

Ударный финал
Участие в проекте — уже победа.
Наверняка вы уже знаете про Учебу Для Актива Региона (мы рассказывали об этом в прошлый раз). Так вот, он завершился.
Определены победители, которые будут представлять Нижневартовск на окружном этапе в Ханты-Мансийске.
Но дорога была непростой. Участники проекта проделали огромную работу. К финалу добрались не все, но те, что остались, — прошли полный двухнедельный интенсив. Лекции про инициативное бюджетирование, проектирование, презентации общественных организаций студенческого и школьного актива города, многое другое, а в заключение — конвейер проектов.
27 сентября в центральной библиотеке подвели итоги и выбрали победителей. Среди членов жюри были начальник управления по социальной и молодежной политике Оксана Вовк, начальник отдела по молодежной политике Хатуна Шония, специалист-эксперт отдела по молодежной политике Тамара Панфилова, главный специалист отдела по молодежной политике Марина Черкас, начальник отдела по работе с молодежью Молодежного центра Виктория Токарева и предприниматель, общественный активист Алия Хисамова. Им выпала непростая задача выбрать из шести финалистов тех, кто поедет отстаивать Нижневартовск в Ханты-Мансийск. О сложности выбора рассказала член жюри Виктория Токарева.
— В самом начале проекта участников было 30, но к концу осталось 20 заинтересованных и мотивированных ребят. Из них только шестеро прошли в финал, а поедут в округ и того меньше. Определялось все на защите проектов. У финалистов было всего пять минут на презентацию проекта и столько же времени, чтобы ответить на вопросы жюри. Защищали ребята свои работы достойно, выбрать победителей было очень трудно.
Явки и пароли Виктория решила сразу не раскрывать, но все станет известно на сайте Молодежного центра.
Столько сил было вложено в этот проект, привлечено людей. Возникает вопрос: а стоила ли игра свеч? Своим мнением поделился директор Молодежного центра Антон Игнатьев.
— Прежде чем ответить на ваш вопрос, стоит отметить, что УДАР проводится не с одной лишь целью отправить сильного участника в округ представлять наш город. Здесь мы учим молодежь взаимодействию с сотрудниками городской администрации, проектной деятельности, прививаем им активную позицию «если не я, то кто?». Поэтому само участие в проекте — уже победа. Да, определенно, игра стоила свеч. Задача для нас как для организаторов: зажечь ребят, чтобы они хотели действовать и знали как. Но об этом будем говорить, когда увидим первые результаты.
ВАЖНО
Проект проходил с 13 по 27 сентября. За это время участники успели посетить лекции от управляющего делами администрации Татьяны Вороновой, заместителя главы города Дмитрия Кощенко, начальника управления инвестиций Олега Тарасова, начальника управления по социальной и молодежной политике Оксаны Вовк.
Также «ударовцы» приняли участие в ролевой игре «Экологичная комната», побывали спикерами на дебатах, встретились с представителями Общественной молодежной палаты, школьного актива города. А Всемирный день без автомобиля, 22 сентября, провели без машин, передвигаясь по городу пешком.
Организаторами проекта выступили правительство Югры и молодежный парламент округа по поручению губернатора региона Натальи Комаровой. Организаторы муниципального этапа: управление по социальной и молодежной политике администрации города и Молодежный центр.