Две с половиной сотни скалолазов из восемнадцати стран оспаривали в Перми награды первенства Европы. В составе сборной России выступали трое югорских спортсменов. Все они — воспитанники нижневартовской спортивной школы. Основам мастерства их учит главный тренер сборной округа Сергей Патута.

6

В соревнованиях юниорок в дисциплине «скорость» пополнила свою коллекцию наград Екатерина Баращук. Она уступила только Дарье Кан, представляющей Тюмень и Башкортостан. Бронзовым призером стала Елизавета Иванова из Екатеринбурга. В начале сентября все они защищали честь страны на первенстве мира в австрийском Инсбруке и тоже взошли на пьедестал, только немножко в другом порядке: на верхнюю ступеньку — Кан, на вторую — Иванова и на третью — Баращук.
Среди юношей первую в карьере золотую медаль первенства Европы выиграл Владислав Терлеев. В финале он опередил победителя первенства мира 2015 года Петра Землякова из Тюмени. Еще один тюменец, победитель первенства планеты в Инсбруке Сергей Рукин стал обладателем бронзы. Тимур Ямалиев занял седьмое место.
— Рад, что выиграл и признаюсь, что ехал в Пермь с мыслями о победе. В своей возрастной группе я — один из лучших в России. Выступал всегда достойно. На пос-леднем первенстве мира не все получилось, стал восьмым, но продолжил усердно тренироваться — и вот я выиграл в Перми! — сказал в интервью сайту федерации скалолазания России Владислав Терлеев.
— Кого бы ты хотел поблагодарить за победу?
— Маму и бабушку. Именно они мне оплачивали все поездки на соревнования. Хочу сказать, что я очень люблю их!
— Какой из забегов получился самым сложным?
— Всегда для меня самый важный забег в 1/4 финала, когда проигрыш лишает тебя всего, а победа дарит еще два забега.
— Золото первенства Европы у тебя уже есть. Что дальше?
— Теперь хочу золото чемпионата мира!

В Хорватии стал третьим

Югорский дзюдоист Альберт Огузов, выступавший в весовой категории до 60 кг, завоевал бронзовую медаль международного турнира Гран-при в Загребе.

На хорватском татами нижневартовец начал с «блицкрига» над французом Жульеном Флоримоном — схватка закончилась за 30 секунд. А во втором поединке уверенно победил Адониса Диаза из США. В полуфинале Огузов сошелся с товарищем по сборной России — действующим чемпионом Европы Робертом Мшвидобадзе. В партере удача улыбнулась более опытному сопернику.
В схватке за третье место нижневартовскому дзюдоисту противостоял призер юниорского первенства мира Мехман Садыгов из Азербайджана. Шанс подняться на пьедестал Огузов не упустил, одержав победу за минуту.

Батыргазиев победил призера Олимпиады

Четырнадцать мастеров кожаной перчатки Югры завоевали право выступить на чемпионате России по боксу, который проходит в Грозном. На старте соревнований главную сенсацию преподнес нижневартовец Альберт Батыргазиев.

В категории до 60 кг подопечный Руслана Куштанова победил бронзового призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, обладателя медалей чемпионатов мира и Европы, трехкратного чемпиона страны Владимира Никитина из Старого Оскола — 4:1. Батыргазиев — неоднократный победитель первенств мира и Европы по кикбоксингу, но боксом серь-езно занялся лишь два года назад и теперь совмещает два вида спорта.
Успешно стартовали Бахтовар Назиров из Лангепаса (до 52 кг), нижневартовец Григорий Лизуненко (до 64 кг) и Ягуб Нуриев из Покачей (до 69). В первых поединках уступили Расул Джааев из Излучинска, Азнаур Калсынов из Пыть-Яха, Руслан Мирзоев и Алис Шарифов из Приобья, сургутянин Алексей Климцев и нефтеюганец Нурали Алиев, а также Георгий Комлев из Нягани.
В Грозный съехались 290 ведущих боксеров из 53-х регионов страны. Вчера свои первые бои провели Андрей Ковальчук из Приобья, Максим Коптяков из Югорска и излучинец Муса Мусаев, вторые — Назиров и Батыргазиев.
В прошлом году чемпионат России по боксу проходил в Оренбурге. На пьедестал смогли пробиться четверо югорских мас-теров кожаной перчатки. Назиров завоевал золотую медаль, Коптяков — серебряную, а Лизуненко и Ковальчук — бронзовые.

С медалями всех достоинств

В Ижевске состоялось первенство России по летнему биатлону среди юниоров. Югорские стреляющие лыжники вернулись в родные пенаты с наградами всех достоинств.

В кросс-спринте на 6 километров золотую медаль выиграл Алексей Вагин из Ханты-Мансийска. В индивидуальной гонке на роллерах на 12,5 км серебряным призером стала биатлонистка из столицы Югры Дарья Семенова. А в эстафетах команды автономного округа финишировали третьими. В мужской 4 по 7,5 км бронзовые медали завоевали нижневартовец Антон Овсяников, нефтеюганец Иван Палухин, Максим Сергеев из Ханты-Мансийска и Вагин, а в женской 3 по 6 км — Семенова и еще две биатлонистки из столицы округа: Татьяна Воронова и Элина Никитина.

«Университет» победил трижды

Югорские молодежные команды стартовали в чемпионате России по волейболу. Первый тур Молодежной лиги, в которой выступают игроки не старше 22-х лет, прошел в Нижневартовске.

Местный «Университет» выиграл три матча. Хозяева обменялись победами с красноярским «Енисеем» — 3:2, 0:3 и дважды справились с «Ярославскими медведями» — 3:2, 3:0.
— Три победы — хорошо, а семь очков мало, когда на кону стоит двенадцать. Хотя сейчас победы важнее. Мы два матча выиграли на тай-брейках. Любой поединок — сам по себе стресс, а пятисетовый — стресс в квадрате. Радует, что в экстремальных условиях команда смотрелась достойно, — отметил наставник нижневартовцев, заслуженный тренер России Эдуард Мерман. — У нас сейчас два почти равноценных состава. Люди взаимозаменяемые. Запасные могут выйти и усилить игру. И все рвутся в бой. Мы сами поставили себе цель пробиться в финальную шестерку, чтобы поиграть на хорошем уровне и попасть в Кубок Молодежной лиги. К этому будем стремиться.
Менее удачно провела стартовые поединки «Звезда Югры». Сургутяне с одинаковым счетом 1:3 дважды уступили ярославцам и отобрали одно очко у красноярцев — 1:3, 2:3.
— В принципе, все нормально. Сейчас команда только формируется. По сравнению с прошлым сезоном мы почти полностью обновили состав. У нас всего два первых темпа, молодежь влилась, которой по 16-17 лет. Для них сейчас испытание, почти как Олимпийские игры, — заявил главный тренер «Звезды Югры» Иван Андриенко. — В туре набрали одно очко, хотя шансы были в каждом матче. Исполнение пока оставляет желать лучшего. Самое плохое, что с большим трудом берем очки в партиях, а раздаем их очень легко — на «закидушках», сбросах, на доводке. Надеюсь, в следующем туре будем выглядеть намного лучше.
После первого тура нижневартовцы занимают шестое место, а сургутяне — одиннадцатое. Лидерство захватил кемеровский «Кузбасс-2», выигравший все четыре матча. На два очка от него отстают «Локомотив-ЦИВС» из Новосибирска и белгородское «Белогорье».
Второй тур обе югорские команды проведут в Белгороде. С 12 по 15 октября они проведут по два матча с хозяевами и «Новой» из Новокуйбышевска.