«Увидеть Париж и умереть» — так еще недавно любили шутливо выражаться мечтатели.

10

А между тем, времена меняются, и поездка во Францию становится все более доступной для жителя Нижневартовска со средним достатком.
Конечно, чтобы по достоинству оценить все достопримечательности – жизни не хватит. Но окунуться в волшебную атмосферу самого романтичного города планеты вы сможете и за 10-14 дней. Вкусно покушать, оценить колорит местных жителей, посмотреть шедевры мирового искусства, прогуляться по знаковым местам – все это обязательно нужно сделать. Навстречу приключениям и не расставаясь с мечтой, я отправилась в сердце Франции.
Добраться до модного европейского города можно на самолете из Москвы, либо как я – на поезде до Бреста, а далее на комфортабельном автобусе. Виды из автобуса открываются просто потрясающие. Цветущие поля, ветряные мельницы, а также дорожные знаки на иностранном языке. Все крайне атмосферно и сказочно.
Сказать, что я жила в отеле — будет несколько неправильно. Там я только ночевала, ведь спать лишний час в городе, где каждый кирпичик, каждый камень и травинка пропитаны историей и невероятной красотой – просто преступление. Немного о том, как я разместилась. Небольшой отельчик с тремя звездами был расположен в непосредственной близости от станции метро «Пантин». Место чистое, уютное и по бюджету не бьет. Сутки проживания вам обойдутся от 80 евро. За эту цену вы получите хороший номер, бесплатный вай-фай и завтрак по системе «шведский стол». В утреннюю трапезу будут включены всем привычные напитки: чай, кофе, какао и соки. Полакомиться можно традиционным французским десертом – невероятно вкусными круассанами с шоколадом. Перекусить сможете также бутербродами с ломтиками бекона или хлопьями-мюсли с молоком.
Подкрепившись, я отправилась в святая святых – собор Парижской Богоматери. Войдя в Нотр-Дам, вы ощутите флэш-бэк в прошлое, ведь в этом действующем католическом соборе ничего не изменилось со времен Виктора Гюго. Невероятные чувства вас посетят при осмотре шедевра готического искусства, а также ваш культурный багаж пополнится впечатлениями от увиденного, ведь собор является объектом религиозного наследия Франции. В последнее время в Нижневартовске наблюдается интерес к разным религиозным течениям, поэтому путешествие в Париж и посещение его главного католического собора нашим горожанам будет крайне занятно.
Местные жители заходят в собор без особого повода и лишнего пиетета, просто вдохнуть этот невероятный воздух, прочувствовать атмосферу величественности.
Довольно интересный случай произошел со мной у входа в Нотр-Дам. Некий француз, продававший всякие мелкие безделушки с французской символикой, подойдя ко мне, исполнил арию из одноименного мюзикла, разумеется, на французском языке. Это одно из самых теплых воспоминаний о Париже, которое неизменно вызывает желание улыбнуться.
«Железная уродина» — так называл ее Хэмингуэй. Речь далее пойдет об Эйфелевой башне. Наверное, многим известно, что на каждом уровне башни есть кафе и смотровая площадка, но, чтобы подняться на башню, нужно отстоять длинную, очень длинную очередь. Спешу сказать, что на башню я не поднималась, но красоту этого чуда света оценила со всех сторон. Вечером, когда стемнеет, каждый ровный час башня сияет огоньками так, что ее видно в самых отдаленных районах. От Эйфелевой башни путь ведет на Марсово поле. Эдакий тихий уголок в центре мегаполиса. Здесь можно пристроиться прямо на траве, устроить пикник или почитать книжку в приятном одиночестве. В этой части города будьте особенно внимательны – здесь особенно много мигрантов, которые не всегда дружелюбно настроены, а еще здесь частыми являются кражи, что для туристов крайне печально.
Любители кинематографа помнят отличный фильм с Одри Тоту в главной роли. Так вот по следам героини вы сможете пройти, попав на Монмартр – холмистый район Парижа. Не ленитесь подняться на вершину именно по лестнице, не пользуясь фуникулером. Вид на город потрясающий. На самом верху вам будет предложено посетить белокаменную католическую церковь Сакрэ Кёр. Величественная базилика – такой ее считают парижане. Базилика Сердца Христова – так почтенно они ее называют. Один из ее колоколов является самым большим в Париже. Поль Абади, архитектор базилики, задумал этот проект так, что с широкой лестницы, ведущей к собору, открывается вид на весь город.
На спуске с Монмартра вы увидите памятник Дютийелю. Этот необычный памятник взят за основу в рассказе Марселя Эме «Человек, проходящий сквозь стену». Сюжет таков: бухгалтер Дютийель внезапно обретает дар проходить через стены и решает использовать его в своих возвышенно-любовных интересах, регулярно посещая свою возлюбленную, которую суровый муж держит в строгости. К несчастью, дар исчез так же внезапно, как и появился. Покидая комнату своей подруги, Дютийель застрял в стене дома. Поль Абади заканчивает свой рассказ, оставив своего героя сдавленным толщей стены, которую ему уже не удастся преодолеть.
Говорят, на города надо смотреть с высоты. Это именно про Париж. Простой вариант – высоченное колесо обозрения на площади Согласия. Билет на прокат будет вам стоить 10 евро. Поднявшись над городом, вы оцените его архитектуру, увидите его с другой стороны. Во время сеанса туристов фотографируют камеры, установленные на колесе, и при сходе с него вам буквально силой предлагают приобрести эти фото с вашим участием. Я не соблазнилась на покупку. Стоило это дорого, а выражение лица на фото меня не впечатлило.
Но самый прекрасный способ взглянуть на город с птичьего полета – это знаменитая башня Монпарнас. Она, к слову сказать, является единственным небоскребом в черте города. Состоит она из 57 этажей, а на ее вершине смотровая площадка, откуда вам откроется невероятный, ослепительный вид на город. С такой высоты Париж кажется белоснежным. Здесь, на Монпарнасе, я приобрела красивые сувениры: магниты, настенные часы, статуэтки и брелоки.
Кстати о том, что же все-таки нужно везти из Франции. Назову вам эдакий хит-лист. Это, конечно, сыры, но только при том условии, если вы летите на самолете, тут мы думаем о сохранности свежести продукта. Вино – на любой вкус от 4 евро за бутылку. От столового до элитного. Духи для себя или в подарок – будут отличным заграничным презентом. Этот сегмент во всей красе представлен на фабрике Фраганар, куда я тоже заглянула и послушала ароматы, выбрав себе недорогой флакончик 30 мл за 25 евро.
Устав от многокилометровых прогулок по Риволи, Елисейским полям, от Триумфальной арки до Пантеона, я решила пообедать. Выбрала небольшой уютный ресторанчик. И тут стала наблюдать за посетителями. Атмосфера подобных французских заведений неповторима. Аккуратно одетые и красиво причесанные парижанки громко щебечут за соседним столиком, официанты неизменно улыбчивы и любезны. Кстати, во всех французских ресторанчиках и кафе столики стоят очень близко друг к другу – так принято. К трапезе мне принесли винную бутылку. На русском я пыталась объяснить французу, что я вино не заказывала. Оказалось, что это обычная питьевая вода. Она подается бесплатно. Отведала я традиционное блюдо – улитки Эскарго и луковый суп. Все это восхитительно вкусно. Приятная музыка, теплая и уютная атмосфера ресторана так и зовет остаться еще на часик-другой.
Отдохнуть после трапезы можно на свежем воздухе в саду Тюильри. Здесь расположен красивый фонтан, и все желающие могут бесплатно отдохнуть в кованых лежаках, конечно, бесплатно. Тишина и покой здесь подарят вам ощущение умиротворенности.
Конечно, обязательно нужно посетить Лувр. Без него и Париж не Париж. Отстоять очередь и попасть внутрь – задача номер один. Лично я мечтала сюда попасть, дабы увидеть знаменитую Мону Лизу. В день моего посещения Лувра меня поразило огромное количество китайских туристов. Отрадно, что люди не охладевают к произведениям искусства. Здесь поистине интернациональная коллекция произведений искусства со множеством реликвий. За один только 2014 год музей посетило более 9 млн человек.
И, напоследок, дорогие модницы. Чтобы по приезду блеснуть стильной обновой на встрече друзей или в офисе, в Париже необходимо зайти в цитадель моды и стиля – Галерею Лафайет. От многообразия всемирно известных брендов кружится голова. Главное – тут нет подделок! И найти недорогой аксессуар или платье вполне можно.
Ну а романтикам, к которым я отношу и себя – очень понравится неспешная речная прогулка по Сене. Глядя на ровную гладь, вы послушаете интересные факты о городе и о стране. О 12 евро, потраченных на кораблик, вы ни в коем случае не пожалеете, ведь эти полтора часа вы проведете в неге удовольствия и покоя.
«Увидеть Париж и влюбиться в него навсегда» — таким теперь должен быть девиз тех, кто только мечтает посетить город ослепительной, пьянящей красоты.

Юлия Киселева. Фото автора.