Творчество помогает жить.

4-2

Простая русская девчонка из Ярославля с голубыми, как озера, глазами с детства тянулась к природе.
И ремесло по жизни Вера Колтышева выбрала такое, чтобы не только на хлеб, а для души, связанное с красотой: выучилась на парикмахера.
Сидеть на месте не привыкла, присмотревшись к тем, кто потянулся на Север то ли за длинным рублем, то ли за романтикой, засобиралась и Вера. Прибыла на Север в 1972 году на легкокрылой двухпалубной «Ракете» — такие суда бороздили тогда обские воды, перевозя пассажиров от одного населенного пункта до другого.
Сразу устроилась работать в единственный тогда Дом быта «Кристалл». Парикмахеры в то время были на вес золота: за месяц до праздников к ним записывались в очередь.
Не только вартовчанок стригла-завивала Вера Колтышева, не отказывалась и от поездок в район. Ларьяк, Корлики, Большетархово, Чехломей, Пуг-Юг, Юг-Пай — иных населенных пунктов уж на карте-то нет теперь. Настоящими красавицами из-под рук ее выходили женщины, свежими и помолодевшими – мужчины. Ханты и манси норовили трудолюбивую «цирюльницу» рыбкой угостить.
Вера Михайловна улыбается, вспоминая один случай. Прибыла как-то в Аган, сошла на берег. Оглянулась, а вокруг никого. Куда деваться? Пошла тихонечко по тропинке через лес. И вдруг спохватилась: а ну как мишка навстречу? Да как припустилась бегом с чемоданчиком.
Добралась живехонька до места дислокации. Тут выясняется, что света в деревне нет, а желающих в очереди за красотой человек пятнадцать. Не растерялись люди, растопили печку, и Верочка жутко модную тогда «химию» делала при свете пламени от очага и при свечах. Все активно ей помогали: разворачивали бумажки, подавали палочки, сами смывали состав, а уж уложить пышненько «одуванчиком», как и положено, – это святое, это она сама.
Жизнь у трудолюбивого человека пролетает как одно мгновение. Вере Михайловне Колтышевой 5 октября исполнилось 76 лет. Все бы ничего, только вот в последнее время всегда активную, жизнерадостную женщину подводит здоровье – ноги не слушаются. Но не подводит дух! Помогает ей в этом творчество, тяга к которому ни на минуту не покидала ее в этой жизни. Сегодня пенсионерка продолжает создавать картины особой техникой валяния из шерсти, которой ее научили в кружке рукоделия «Мастерицы» в социальном центре «Диалог». Простые и милые по сюжету, они привлекли внимание многих зрителей на выставке, посвященной Дню пожилого человека. Белоснежные ромашки, благородные розы, пышные георгины — как будто в саду гуляешь.
В домашней коллекции талантливой женщины много бус, нанизанных ее собственными руками, мягких игрушек, скроенных и сшитых самолично. Многие поделки она уже раздарила, оставив самые дорогие ее сердцу. В стылые вечера они греют душу и дарят надежду на будущее. А наутро руки снова тянутся к теплой шерсти, чтобы сложить еще один натюрморт — из радости, грусти, боли и преодоления. А еще веры, надежды, любви. Ведь она не одинока: добрые соседи, друзья и подруги, социальные работники и сестры милосердия из центра «Диалог» всегда придут на помощь.
Вот и сегодня навстречу нам попалась ее незаменимый помощник Лилия Черкасова с рамками под мышкой и пакетом с шерстью для новых работ. Она приберет в квартире, поговорит по душам, а потом уйдет, тихонько прикрыв дверь, чтобы невзначай не спугнуть музу творчества, в которое, позабыв обо всем на свете, как в новый день, вновь погрузилась сильная духом Вера Колтышева.

Римма Гайсина.