3-1

Осужденные Нижневартовской исправительной колонии №15 прошли первый блок курса «Бизнес-планирование».
Обучение длилось три дня, его прослушали около 30 человек. Они узнали, как выбрать нишу для своего дела, оценить затраты ресурсов и финансовую рентабельность проекта, где найти инвестиции и как преумножить прибыль. Заключенные определились с проектами, которые они хотели бы реализовать в будущем.
— Полученные знания многие из участников курса смогут применить только через несколько лет, в зависимости от того, когда они выйдут на свободу. У некоторых из них появится возможность воплотить свои идеи только через пять-семь лет, — рассказывает куратор проекта, бизнес-тренер Сергей Пугаев. — Поэтому образовательный модуль направлен не на изучение актуальной информации, а на усвоение фундаментальной базы бизнес-планирования, которая может послужить основой для любого проекта, несмотря на то, когда он будет реализован.
Следующий образовательный блок будет посвящен юридическим аспектам бизнеса, кроме этого, осужденные научатся ставить перед собой цель и пройдут обучение основам лидерства. Всего курс составляет 64 академических часа и проводится уже на протяжении нескольких лет два раза в год.
— В конце обучения участникам предстоит защитить собственные бизнес-планы. По опыту прошлых лет, стоит отметить, что в основном заключенные представляют проекты, связанные с их профессиями, которые они получают в тюрьме. Самые интересные из них те, которые связаны с творчеством. Например, это резьба по дереву. Участники делают потрясающие нарды, шахматы, посуду и красивые иконы, — делится директор Нижневартовского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры Анна Чернухина.
Отметим, что проект «Адаптация молодых людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, через вовлечение в предпринимательскую деятельность» организован Фондом поддержки предпринимательства Югры в соответствии с окружной государственной программой «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2016–2020 годы».

Слава Болконский.