Нижневартовец Альберт Батыргазиев трижды побеждал на первенствах мира и Европы по кикбоксингу. Весной стал первым югорским спортсменом, выигравшим титул чемпиона России в разделе «фулл-контакт». В ноябре должен был лететь на свой первый в жизни «взрослый» чемпионат планеты в Будапешт, однако судьба преподнесла более приятный сюрприз.

6

Эффект бомбы

С детских лет Батыргазиев мечтал стать боксером. Два года назад его мечта начала осуществляться: стал совмещать два вида спорта.
— Я не считаю, что гонюсь за двумя зайцами, — говорил Альберт в интервью «МВ» в начале июня. — Есть возможность, выступаю. Одно другому не мешает. В кикбоксинге хочу выполнить норматив заслуженного мастера спорта, а в боксе — мастера спорта, чтобы потом поставить новую, более высокую, цель.
Тогда еще никто не знал, что на чемпионате России по боксу, который в минувшее воскресенье завершился в Грозном, 19-летний дебютант произведет эффект разорвавшейся бомбы. В первом бою он заставил капитулировать бронзового призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Владимира Никитина из Старого Оскола, затем победил элистинца Рустема Мустафаева, Абубакара Айдамирова из Грозного, Федора Степанова из Санкт-Петербурга, а в финале взял верх над мастером спорта международного класса уфимцем Артуром Субханкуловым. С первой попытки Батыргазиев не только выиграл чемпионский титул, но и удостоился приза лучшему боксеру России. В XXI веке только Алексей Тищенко смог стать первой перчаткой страны в более молодом возрасте. В 2003 году, когда омич впервые пробился на вершину пьедестала, ему было 18 лет и 11 месяцев. Чуть позже он стал двукратным олимпийским чемпионом — в Афинах и Пекине.
Батыргазиев, которого тренирует заслуженный тренер России Руслан Куштанов, совершил маленький спортивный подвиг в 19 лет и 3 месяца от роду. В истории нижневартовского спорта он лишь третий боксер, выигравший чемпионат страны. Ранее это удавалось только Александру Малетину и Евгению Макаренко. А в истории югорского — шестой. Обладателями золотых медалей становились еще Максим Коптяков из Югорска, Андрей Ковальчук из Приобья и Бахтовар Назиров из Лангепаса, который, кстати, в Грозном защитил свой титул.

«Темная лошадка»

— Мы хорошо подготовились. Объемы набрали, — рассказывает Альберт Батыргазиев. — Первый сбор провели в Увате — по 18 километров бегали, а второй, подводящий, во Владикавказе. В сборную Югры входили 14 боксеров. Все парни хорошие. Это не только моя победа — наша общая.
— Вы тренировались и соревновались рядом с твоей исторической родиной — Дагестаном. Родственники не приезжали поддержать?
— У меня на сборах во Владикавказе, в выходные после микроциклов, появлялись мысли съездить к бабушке. Она, дяди, тети, братишки и сестры двоюродные живут в селении Геметюбе Бабаюртовского района. 300 километров всего. Но не стал отвлекаться от тренировочного процесса. Лишнее волнение могло помешать. Даже не сказал никому, что я во Владикавказе. Только бабушка знала. Когда начался чемпионат, они меня по телевизору увидели. Все болели за меня, а после победы — поздравляли.
— Первый соперник — и сразу призер Олимпийских игр!
— Соперник титулованный, а я — «темная лошадка». Я не думал, что он — заслуженный мастер спорта, опытнее, старше. Знал, что нужно настроиться, чтобы «забрать» бой без вопросов. Сам себе говорил, как заклинание, что я — молодой, перспективный, голодный, а ему уже бокс надоел.
С первого раунда начал доминировать. Никитин не ожидал, видимо, недооценил меня. По ходу боя понял, как работать со мной, но я взвинтил темп. В третьем раунде он более-менее пристрелялся, однако было уже поздно.
— Следующие поединки сложились легче?
— От боя к бою чувствовал себя все увереннее.
— Однако в четвертьфинале противостоял местный боксер…
— Я понимал, что, если бой получится равным или даже если пройдет с моим небольшим преимуществом, победу отдадут Айдамирову. Поэтому должен был выиграть так, чтобы у судей никаких сомнений не возникло. У меня получилось — даже два ногдауна сделал…

Одной секунды ради

— К финальному бою по-особому готовился?
— С Субханкуловым мы впервые встречались в Уфе, на первенстве «Динамо». Я проиграл — психологически оказался немного не готов к бою. На чемпионате страны сказал себе, что нужно брать реванш. Тренер меня замотивировал. Руслан Рамисович Куштанов в Грозный не летал — мы с ним по телефону созванивались: разбирали соперников, обсуждали тактику.
Первый раунд однозначно прошел с моим преимуществом, но ноги стали ватными — видно, от волнения. Во втором сумел остаться на той же волне. А в третьем устал и пошел в рубку — в обмен ударами. Может, он немного чаще попадал, но и у меня моменты были. Все судьи отдали предпочтение мне — 5:0
— Каков он — миг победы!
— Это необъяснимое чувство. Одна секунда, но сколько ради нее тренируешься! Многие не ожидали, что я выиграю. Думали, что золото достанется Субханкулову. Меня поздравляли, бой всем понравился, а я радовался, что никого не подвел. Потом попытался дозвониться до папы, мамы, тренера — у всех занято. Понял, что их тоже поздравляют. Огромное спасибо всем, кто за меня переживал и кто поддерживал.
— Тебя признали лучшим боксером чемпионата России…
— Вообще, не ожидал. Сидел в раздевалке, расшнуровывал боксерки, собирался в душ идти, и тут пришли и говорят: «Одевайся, сейчас награждать будут!». Приз вручил главный тренер сборной России Эдуард Кравцов. Очень приятно. В чемпионате страны участвовали почти 300 боксеров, а выбрали меня.

Новые дороги

— Как встретили на родной земле?
— Билетов до Нижневартовска не было. Мы в Сургут прилетели. Думал, не буду никого утруждать, сам домой доберусь — на автобусе или, может, кто-нибудь знакомый попадется, а меня встретили в аэропорту. Отец приехал, старший брат, родственники, друзья отца из других городов — человек двадцать.
— Что дальше?
— Останавливаться на достигнутом не собираюсь. Стараюсь забыть, что стал чемпионом России, но пока мне об этом все время напоминают.
— Теперь только бокс?
— Мы с тренером подумали, взвесили все «за» и «против» и решили, что на чемпионат мира по кикбоксингу ехать не надо. Сосредоточимся на боксе. Возможно, выступлю на чемпионате Европы среди молодежи от 19 до 22 лет. Сборы — с 8 ноября. В декабре — Кубок мира среди нефтяных стран в Белоярском. Бокс — олимпийский вид спорта. Столько новых дорог открылось! От своего тренера Руслана Рамисовича уходить никуда не собираюсь. Продолжу тренироваться с кикбоксерами.
— В июне ты мечтал стать мастером спорта по боксу. Этой цели достиг за три месяца. Какая следующая?
— Выполнить норматив мастера спорта международного класса. А еще у меня огромное желание попасть на Олимпийские игры.
Александр Малетин, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, семикратный чемпион России по боксу:

— Посмотрел бои. Альберт хорошо боксирует. Многие на ринге «чешут» под одну гребенку, а у него есть свой стиль. А еще — настрой, желание победить и цель. В финале у него был соперник, которому он раньше проиграл — «международник», постарше, поопытнее, физически крепче. Но Руслан Куштанов по телефону психологически настроил своего подопечного, а тренеры сборной Югры, которые были в Грозном, помогли. Парень вышел и взял реванш. Доказал, что он — лучший.

Василий Вольф, заслуженный тренер России по боксу:

— Не каждый день приходят такие победы. Однако это не сенсация. Это — итог каждодневного кропотливого труда. Парень работал, двигался и достиг цели. Она у него не последняя. Теперь нужно идти дальше и добраться до Олимпиады.

Руслан Куштанов, заслуженный тренер России по кикбоксингу:

— Альберт настоящий фурор произвел. После победы в стартовом бою над призером Олимпийских игр в социальных сетях многие спрашивали, кто он, откуда появился, и даже прозвали «боксерской золушкой». А после того, как выиграл в финале, обрушился настоящий вал звонков и поздравлений: от представителей бокса, кикбоксинга, родственников, друзей, знакомых. Телефон не умолкает до сих пор.
Первая наша задача теперь — справиться с эмоциями и эйфорией, поправить здоровье и идти к новым целям. Бокс — олимпийский вид спорта. Это совсем другой уровень и перспективы. Тем более что Альберт молодой. Девятнадцать лет всего — только перешел во взрослую возрастную категорию.
Успех на чемпионате России — это результат не двух-трех лет. Это долгосрочный проект. Он у меня двенадцать лет, и все годы упорно работает. Можно сказать, что результат ожидаемый, но пришел неожиданно и рано. У Альберта, наверное, есть спортивный талант, но все достижения на 99 процентов все равно зависят от труда. Никакой талант не поможет, если не работать.

Валентин Мальков.