Яковенко поменял золото на серебро
В турецком Гейнюке состоялся клубный Кубок Европы по шахматам. Награды оспаривали 12 женских и 36 мужских команд. Они играли по швейцарской системе в 7 туров.
«Югра» из Ханты-Мансийска, за которую выступали Ольга Гиря, Анна Ушенина, Наталья Погонина, Марина Нечаева и Баира Кованова, четыре матча выиграла, два свела вничью и один проиграла. Сибирячки не смогли повторить прошлогоднее достижение, когда стали бронзовыми призерами. Уступив по дополнительным показателям белорусской «Босса-Нове», которая тоже набрала десять очков из четырнадцати возможных, они финишировали четвертыми. Первой стала грузинская «Нона», второй – «Одлар Юрду» из Азербайджана.
В мужском турнире выступал первый гроссмейстер Югры Дмитрий Яковенко. Как и год назад, он играл за македонский «Алкалоид». Тогда вместе с товарищами по команде нижневартовец стал победителем Кубка Европы, а теперь завоевал серебряную медаль. Главный трофей выиграл российский «Глобус», цвета которого защищали экс-чемпион мира Владимир Крамник и Сергей Карякин. Тройку призеров замкнул азербайджанский «Одлар Юрду».
«Алкалоид» одержал пять побед, одну встречу завершил вничью и одну проиграл. Яковенко выступал на пятой доске. Он четыре партии выиграл и трижды разошелся с соперниками миром.
Белгородцев сдержать не сумели
Югорские волейбольные команды, выступающие в Молодежной лиге, провели в Белгороде матчи второго тура чемпионата России. Нижневартовский «Университет» дважды уступил местному «Белогорью» — 1:3, 2:3 и поделил очки с новокуйбышевской «Новой» — 3:2, 2:3. Не справилась с хозяевами и сургутская «Звезда Югры» — 1:3, 0:3, а с волжанами обменялась победами – 3:1, 1:3.
Третий тур стартует в начале ноября. Югорские молодежные команды ждут в гости чемпион Молодежной лиги московское «Динамо-Олимп» и «Факел» из Нового Уренгоя.
Молодежная лига. Положение команд после двух туров.
«Белогорье-2» — 7 побед (21 очко), «Енисей-2» — 6 (18), «Динамо-Олимп» — 6 (16), Локомотив-ЦИВС – 5 (16), «Ярославские медведи» — 4 (13), «Кузбасс-2», «Динамо-ЛО-2», «Нова-2» — по 4 (12), «Университет» — 4 (11), «Беркуты Урала» — 3(8), «Факел» — 2 (7), «Звезда Югры» — 1 (4), «Зенит-2», «Зенит-УОР» — по 1 (4).
«Команда заявляла миру…»

6

Вышла в свет книга «30 лет в большом волейболе. Югра. Нижневартовск. «Самотлор», посвященная 45-летию города и юбилею местной команды мастеров. Красочное и богато иллюстрированное издание в форме летописи рассказывает об основных спортивных вехах и достижениях, о людях, внесших свой вклад в зарождение, становление и развитие волейбола в Нижневартовске и Ханты-Мансийском автономном округе. Ведущему еженедельного выпуска «Спортивная арена» посчастливилось стать автором-составителем книги.
Предлагаем читателям «МВ» отрывки из интервью с директором Центра олимпийской подготовки «Самотлор» Алексеем Березиным.
— Алексей Германович, свою судьбу с Нижневартовском вы связали в начале девяностых. Легко согласились на переезд в северный город?
— В Нижневартовске тогда все только начиналось. «Самотлор» делал лишь первые, но достаточно уверенные шаги. Будучи близок к волейбольному миру, я видел, как он выступает на региональных турнирах, как растет и набирает силу. Мы слышали, что команду создали и финансируют нефтяники, поддерживают первые руководители производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» и ставят перед ней высокие спортивные задачи — продвижение на ведущие позиции в стране. Сомнений, что это уникальный проект, не возникало…
— До середины девяностых годов нижневартовская команда выступала во множестве международных турниров.
— «Самотлор» побывал в подавляющем большинстве ведущих стран Европы. Играл в Японии, Канаде, Бразилии, Аргентине, Иране, Египте, Корее. Встречался с многочисленными зарубежными клубами и национальными сборными. Поездки организовывали и финансировали нефтяники. Команда выполняла представительские функции. Заявляла миру, что Самотлорское месторождение — одно из богатейших на планете, а Нижневартовск — один из основных источников благополучия России. Это всегда писали в программках и афишах матчей. А со спортивной стороны международные турниры приносили большую пользу команде. Хорошо помню слова Ермоленко. Он говорил, что в наш клуб приходят волейболисты с психологией провинциалов, игроков второго плана, и для того чтобы поднять их самооценку, мотивацию для реализации, такие прорывы просто необходимы…
— В лидерах отечественного волейбола «Самотлор» прочно держался до 1996 года. А потом наступили времена иные…
— Стало колобродить страну, естественно, и спорт залихорадило. Нефтяная отрасль стала менять собственников. Появилась нестабильность, хотя надо отдать должное руководству «Нижневартовскнефтегаза». Начав освобождаться от объектов социальной сферы и передавая их в муниципальную собственность, он вывел волейбольный клуб из своей структуры в последнюю очередь. Так мы стали муниципальным учреждением. Наступили непростые времена. В 1996 году я стал первым руководителем клуба. Хорошо, что администрация города нас поддержала, округ обратил внимание и стал помогать. По крайней мере, не расформировали команду, потому что с нефтяниками, как отрезало. А ведь раньше, когда нас финансировал «Нижневартовскнефтегаз», мы не просили у города и округа ни копейки. Как сейчас говорят, сидели на нефтяной игле…
— В 2008 году в Югре впервые состоялись поединки Мировой лиги. В Ханты-Мансийске играли команды России и Кореи. Как появилась идея провести матчи сборной страны за три тысячи километров от Москвы?
— Я часто своим коллегам и партнерам говорю, что мы должны быть миссионерами волейбола. Не закрываться на все запоры в зале международных встреч и жить местечковыми интересами, а всемерно развивать и популяризировать наш вид спорта. Приезд в Нижневартовск олимпийской сборной России, национальной команды Кубы, зарубежных и ведущих российских клубов на Кубок губернатора Югры — из этой оперы.
Идея провести в нашем автономном округе матчи Мировой лиги, скажу без ложной скромности, принадлежит мне. Силами нижневартовского волейбольного клуба «Самотлор» мы ее реализовали. Весь клуб участвовал в организации поединков: тренеры, дети, водители. В столицу Югры привезли из Нижневартовска игровое покрытие «Тарафлекс», оборудование. Пришлось немало поволноваться.
Центр теннисного спорта Югры, где планировалось провести поединки, тогда только сдавался. Много удивительного происходит в России в плане строительства. За неделю до игр приехала приемная комиссия — а в зале ни трибун, ни пола! Как играть? А спустя считанные дни все появилось словно в сказке. Болельщики со всего округа приезжали. А все, кто участвовал в подготовке, получили неоценимый опыт. Затем эту идею подхватил Сургут, где есть спортивный комплекс «Энергетик», способный вместить более пяти тысяч зрителей, и тоже очень достойно принимал Мировую лигу. Думаю, округ от этого только выиграл!
— А Нижневартовск может принять матчи Мировой лиги?
— Когда все только начиналось, мы хотели, чтобы дебют Мировой лиги на Югорской земле состоялся в Нижневартовске. В город даже приезжали представители Всероссийской федерации волейбола. Гостиница «Самотлор» их полностью устроила: близко расположена от спортивной арены, аэропорт в черте города — еще один плюс. Камнем преткновения стал спорткомплекс — посадочных мест маловато, что не соответствует уровню проведения соревнований такого масштаба. Мировая лига может прийти в Нижневартовск, но только после того, как в городе появится спорткомплекс, рассчитанный как минимум на пять тысяч зрителей.
— Часто можно услышать, что спортивный клуб должен опираться на собственных воспитанников. Вы согласны с этим утверждением?
— Чиновники меня часто спрашивают, сколько своих воспитанников в команде. По сути, вопрос абсолютно правильный. Клуб должен участвовать в подготовке спортсменов, заниматься детьми, юношами. Однако от нас за последние годы ушло столько собственных воспитанников высокого уровня, что мы просто не в состоянии обойтись без приглашенных игроков.
Взаимодействие спортивной школы и команды мастеров — это один из элементов стабильности, выживания и развития «Самотлора». Команда существует не только для того, чтобы биться за очки и места и дарить людям зрелище, в первую очередь она выполняет социальную функцию, служит маяком для подрастающего поколения.
— Воспитанники «Самотлора» уходят в другие команды потому, что там им предлагают лучшие условия и более высокие зарплаты?
— Конечно! Мы не можем уйти от объективной реальности. Даже если мы встанем вровень с топовыми клубами и предложим волейболистам сходные условия, наше географическое положение и климат не изменятся. Нижневартовск не станет Москвой, Казанью или Белгородом. Мы даже не столица субъекта Федерации. Для того чтобы удержать даже собственных воспитанников, одних патриотических призывов мало.
— Каким бы вы хотели видеть нижневартовский волейбол в ближайшем будущем?
— В 2016 году сбылась наша давняя мечта. Артем Вольвич и Артем Ермаков стали первыми воспитанниками «Самотлора», выступившими на Олимпийских играх. Надеюсь, что в Нижневартовске вырастут преемники, которые тоже станут надеждой и гордостью российского волейбола. Тем более что с нынешнего года наша СДЮСШОР получила статус центра олимпийской подготовки.
Хочу, чтобы нижневартовский волейбол стабильно развивался и занимал достойное место в стране. Чтобы при слове «Самотлор» у всех россиян моментально выстраивался ассоциативный ряд: нефть — Нижневартовск — Югра. Чтобы трибуны всегда были переполнены, находились в новом современном Дворце спорта и вмещали не менее пяти тысяч зрителей.

Валентин Мальков. Фото автора.