В редакцию газеты обратилась жительница дома №17 по улице Интернациональной в 10а микрорайоне Любовь Гребнева. С торца их дома уже многие годы располагается недостроенное помещение.Застройщик перегородил дорогу, а тротуара здесь нет. Переходить дорогу в этом месте опасно, потому что нет видимости из-за ограждения, пишет женщина. К ней присоединяются пятнадцать ее соседей и просят принять меры.
Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя главы города по строительству Виктора Ситникова и получили следующий ответ. Цитируем дословно:
«Действительно, по указанному в обращении адресу располагается недостроенное помещение. Исключительно в целях безопасности граждан застройщик установил на объекте ограждающие конструкции (таковы требования федерального законодательства, утвержденные приказом Министерства регионального развития РФ).
Необходимость в ограждении стройплощадки — необходимая мера, вызванная тем, чтобы на территорию объекта не смогли проникнуть граждане и причинить вред своему здоровью и жизни.
Данный объект является собственностью физического лица. Администрация города не наделена полномочиями по регулированию деятельности в отношении объекта частной собственности.
Как только строительные работы на объекте будут завершены — ориентировочно в ноябре 2018 года — данное ограждение будет демонтировано, а прилегающая к нему территория благоустроена».
От редакции
Недостроенное здание находится внутри микрорайона во дворе и загораживает путь на внутриквартальный проезд. Застройщик в целях безопасности оградил территорию, но стройка замерла. Разные причины заставляют застройщика приостановить строительство, и чаще всего это экономическая нестабильность. Как обещает застройщик, в ноябре следующего года строительство будет завершено.Будем надеяться, что, когда объект будет сдан, строители не только уберут ограждения, но и благоустроят прилегающую территорию как положено и здесь наконец восторжествует порядок.
А жителям пока все же будет разумнее набраться терпения и не переходить дорогу в этом месте, чтобы не подвергать свою жизнь опасности, а пройти более надежным путем, пусть и дальним, обойдя соседние дома.

Римма Гайсина.