Своими глазами: как работает городская система отопления.

4

Недалек тот день, когда проснешься утром, а на улице необычно светло: это значит, лег белый снег и пришла зима. Как всегда, неожиданно. Но не для коммунальных служб.

Губернатор Наталья Комарова еще в начале осени нацелила коммунальщиков на скорейшее завершение работ — с тем, чтобы югорчане встретили зиму без тревог. Проверить, как обстоят дела с подачей тепла и доставкой горячей воды в дома нижневартовцев, глава города Василий Тихонов выехал лично.

Котельная — от слова «котел»

Интересовались ли вы когда-нибудь тем, как работает котельная? Какие процессы приводят к появлению в доме тепла и горячей воды? Для обывателя процесс этот невероятно сложный. Из теплопровода топливо подается на горелку, которая обеспечивает его сгорание в специальной камере. Тем самым вырабатывается тепло, которое подогревает теплоноситель, оттуда он поступает в распределитель. Из распределителя передается по отопительным контурам: бойлерам, радиаторам, теплым полам и, остывая, возвращается снова в котельную.
Стоп-стоп-стоп! Но как же со всем этим хлопотным хозяйством управляется директор Теплоснабжения Сергей Шалапа?
— К зиме мы готовы на все 100%. Запланированные работы завершены. На котельной 3А заменен водогрейный котел, на который потрачено 44 миллиона рублей собственных средств. Старый котел вырезали, вынесли, а новый по частям занесли и смонтировали. Процесс этот трудоемкий, и потребовалось время, чтобы работы эти произвести. Теперь новый котел без проблем может прослужить еще тридцать лет. Всего водогрейных котлов шесть, и если какому-то из них потребуется ремонт, есть чем заменить, — отметил Сергей Николаевич.
Также работники предприятия установили частотно-регулируемые приводы на пятый котел. Заменили 6 км тепловых сетей и сетей горячего и холодного водоснабжения, и это составляет 6%, что соответствует планам. Напомним, по условиям окружной программы развития жилищно-коммунального комплекса муниципалитеты должны ежегодно менять не менее 5 процентов ветхих инженерных сетей.
Благоустройство участков, где прошел ремонт теплопроводов, в стадии завершения, благо погода пока еще позволяет навести порядок. Задача считается выполненной только после подписания акта об окончании работ.
О важном городском объекте Сергей Шалапа говорит заботливо, как о живой субстанции. А как же иначе, ведь котельная 3А верой и правдой вот уже больше 30 лет служит людям. Нагрузка на нее ложится немалая: она обеспечивает город теплом и горячей водой на 60%, в том числе и старую часть города, и новые микрорайоны за улицей Ханты-Мансийской, где строительство новой котельной только планируется.
Поднимаясь вверх по теплым коридорам предприятия, не забываем пощупать трубы: интересно, а Теплоснабжение тоже платит за тепло? Неужели сами себе?

Шум порядку не помеха

В святая святых — центре управления котельной — мерно жужжит сложное оборудование. Все как надо: горят только «правильные» точки-лампочки. В настоящее время работают два водогрейных котла, пять сетевых насосов, на табло выводятся все параметры управления процессом. Он полностью автоматизирован: за запуск и остановку котла отвечает компьютер, но под управлением грамотных операторов.
Проходим в машинный зал, где очень-очень, ну просто очень шумно. Грандиозная инженерная сис-
тема, состоящая из большого количества элементов, не поддается описанию. Окидывая оборудование глазами, понимаю одно: котельная тесно связана с инженерными сетями жилых домов, предприятий, школ и детских садов, а без ее стабильной и бесперебойной работы человек просто погибнет в непростых условиях Севера.
Наконец крутыми ступеньками вслед за главой города спускаемся на «землю». В стылом осеннем воздухе все заметней приближающееся дыхание зимы. И сам по себе напрашивается вопрос Василию Тихонову:
— Ответственно быть хозяином столицы Самотлора? Да еще в преддверии лютых морозов, которые обещают синоптики?
— Привык во все вопросы вникать сам. Зная проблему изнутри, легче принимать решения. Как будет работать система отопления в морозы, что для этого сделано, важно посмотреть своими глазами. Так спокойней зимовать, — отвечает глава города.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
— Всем муниципалитетам необходимо проработать планы мероприятий по капитальному ремонту инженерных сетей на трехлетний период с 2018 до 2020 года. Чтобы быть успешной, работа должна быть системной, рассчитанной на несколько шагов вперед.

Римма Гайсина. Фото Юлии Пановой.