Центр национальных культур открыл новый творческий сезон.

5-1

На пороге гостей радушными объятиями встречают забавные ростовые куклы – Хантыйский мишка и Снежный барс. В фойе «живые картины» — девушки в колоритных национальных костюмах завораживают своими образами, а фоновая музыка придает встрече фантазийной загадочности.
Открыть сезон был приглашен глава Нижневартовска Василий Тихонов. Перед концертом он и исполняющий обязанности председателя Думы города Сергей Землянкин вместе с лидерами национальных общественных организаций обсудили творческие успехи за прошедший год.
— Наш город — одна большая семья. Я благодарю всех, кто создает в Нижневартовске добрососедскую атмосферу, — приветствовал гостей Василий Тихонов. — Очень важно в многонациональном городе, где проживают представители более ста национальностей, иметь общие цели.
В зале гаснет свет, шоу начинается. На сцене один за другим появляются артисты. В плавном, но безудержном темпе вокальные группы сменяет хореография. Коллективы погружают зрителей в прекрасную историю зарождения разных наций и их многолетней дружбы.
На одной площадке встретились представители различных национальностей, но они сплетены воедино в одном культурном полотне и формируют единый народ – нижневартовцев.
— Каждый год мы стремимся показать что-то новое и при этом как можно больше. А в нашем замечательном центре около 30-ти коллективов. Если мы презентуем каждый в отдельности, то концерт получится очень долгим. Поэтому было решено соединить все выступления. Получилось так, словно на сцене артисты приходят друг к другу в гости и перенимают эстафету. Например, в одном номере, который длился 8 минут, мы уместили 12 коллективов. Вышло прекрасное попурри, что стерло все грани между народами, — рассказывает директор Центра национальных культур Елена Князева.
Ханты, русские, украинцы, белорусы, молдаване, ингуши и чеченцы. Здесь опытные артисты и дебютанты, взрослые и дети. Все они создают неповторимую дружескую атмосферу.
Мгновение тишины, и со сцены начинают литься бурные потоки кавказских мотивов — танцевальный коллектив «Асса», дамы и господа. Юные джигиты вырываются из-за кулис, с первых секунд заряжая зрителей своей потрясающей приветственной лезгинкой, так, что нога невольно начинает выбивать темп мелодии. Девушки ансамбля в прекрасных национальных нарядах поражают эстетикой каждого движения. Атмосфера танца завораживает тебя, ты чувствуешь свежий горный воздух. Их выступление, словно путешествие по бескрайним горным хребтам и колоритным кавказским поселениям.
— Наш коллектив один из самых молодых в Нижневартовске, ему один год и три месяца, а в открытии сезона мы выступаем впервые. Детки очень долго готовились к своему дебюту, показав отличные результаты, на которых мы, конечно, не остановимся, — рассказывает художественный руководитель «Асса» Гульназ Мурадова. – Одно из главных достоинств нашего коллектива – это интернациональный состав. Здесь на Севере холодно и пасмурно, а ансамбль для деток — это возможность погрузиться в красочную атмосферу народов мира.
В концерте организаторам удалось объединить народный концепт с легкими нотками современных течений. Заметить это можно в музыке, движениях артистов, лаконичном стиле костюмов и оформлении сцены. При этом оригинальная самобытность нисколько не нарушена и еще больше цепляет струны души.
Концерт близится к своему завершению, последние коллективы на сцене показывают свои номера. Все остальные артисты выходят в зал и в символичном дружественном круге вместе со зрителями завершают этот вечер. Их лица полны светлых эмоций, а глаза горят радостью. Гости с любопытством разглядывают вблизи своих героев. Милая старушка, сидящая у прохода, протягивает конфету девочке в красивом украинском наряде: «Умничка», — говорит бабуля.

Слава Болконский.