Югорский боксер мечтает стать чемпионом мира среди профессионалов.

6
Нижневартовец Руслан Камилов снискал славу одного из ведущих боксеров страны. Мастер спорта международного класса, победитель юношеского первенства Европы, обладатель двух серебряных и одной бронзовой медалей чемпионата России, четырехкратный триумфатор Кубка мира среди нефтяных стран, победитель международных турниров в Чехии, Хорватии и Литве.

Заслуг и титулов немало, но все опять только начинается. На тридцатом году жизни Камилов объявил о завершении карьеры в любительском боксе и вышел на профессиональный ринг. Дебютный бой, который состоялся 7 октября в Нижнем Тагиле на юбилейном турнире «Ратиборец-10», нижневартовец завершил нокаутом во втором раунде.

Почему понедельник — не среда?

— Профессиональный бокс мне раньше совсем не нравился. Смотрел — и ничего интересного не находил, — рассказывает Камилов. — В России он начал активно развиваться лишь в последнее время. Мне многие советовали переходить в профессионалы, но я долго не решался. Хотя три последних чемпионата страны прошли как под копирку: два боя выигрываю, а в четвертьфинале выбываю. Где-то сам недорабатывал, а где-то судьи соперникам помогали. Для любительского бокса я — возрастной спортсмен. Понял, что стать чемпионом России и поехать на мировые соревнования мне просто не дадут. Ну, вот и подумал, а почему бы не попробовать себя в профессиональном боксе. В июле подписал контракт на 18 месяцев с екатеринбургской компанией «Рать».
— Как готовились к первому бою?
— Промоутеру Сергею Владимировичу Трофимову я сразу сказал, что мне нужен грамотный тренер. Со мной стал работать Валерий Федорович Ефремов. В Нижнем Тагиле у него собственный боксерский зал, комнаты для проживания, а его ученик Никита Кузнецов провел девять боев на профессиональном ринге.
В конце июля у меня состоялась свадьба, а 3 сентября, весь разобранный, приехал на сбор. Встретил двух родных братьев, которые там тренировались. Поинтересовался, что и как. Они мне говорят: «Понедельник и вторник работаем, среда — выходной, четверг, пятница — работаем, суббота, воскресенье — выходные». «Я же сюда не отдыхать приехал», — говорю. «Ты начни, а там посмотришь»!
После утренней тренировки в понедельник я мечтал, чтобы скорее наступила среда. Еле до кровати дополз. Лежал и думал — куда я попал. Честно скажу, за двадцать лет в любительском боксе никогда так не тренировался. Первое время руки и ноги сводили судороги, даже кушать не мог и реально ничего не понимал. «Ничего, привыкнешь!» — успокаивали пацаны. «Да, как к такому привыкнешь?! Три часа руками машешь…» Все стало на свои места дней через десять. Действительно, привык к нагрузкам. А когда вышел на ринг, такой прилив сил почувствовал! Казалось, сейчас взлечу! Теперь мне жалко эту форму терять. Вполне мог бы еще один бой провести.

Колхозный удар — и пиши пропало

— Как сложился дебютный поединок?
— Первоначально планировалось, что моим соперником станет другой боксер — с двумя проведенными боями. Но за недельку до турнира он приболел. Я попросил, чтобы нашли замену. Очень хотелось выйти на ринг, прочувствовать атмосферу. Согласился Фарид Давронов — он из Таджикистана, но сейчас живет в Тюмени. Честно говоря, уровень у него слабоватенький, но, думаю, все начинают с малого. К профессиональному боксу нужно принюхаться. Мы должны были провести четырехраундовый бой.
Понял, почему на тренировках мы постоянно работали над защитой. Перчатки тут легче и в два раза меньше, чем у любителей. Такое ощущение, что боксируешь голыми руками — просто кулаки кожей обтянуты. Тут реально нельзя пропускать. Сам можешь ударить, но и тебя ведь могут. В таких перчатках даже на секунду расслабляться нельзя. Бывает, боксер не очень, а как запустит колхозный удар — и пиши пропало.
В первом раунде я больше присматривался к сопернику. Он не поспевал по скорости и не мог попасть по мне. Я начал на встречные атаки лезть, останавливался и приподнимал руки. Знаю, что следующие бои будут серьезнее, хотелось прочувствовать удары. Он бил по защите. В перерыве тренер сказал: «Хватит играться, давай заканчивать!» — «Я ведь все вижу и чувствую, — говорю, — дайте подвигаться, подышать, посмотреть!» — «Это профессиональный бокс! Тут нельзя долго думать! Потом сил не хватит ударить!» — не согласился он. Вышел, начал пристреливаться и попал по корпусу. Бой закончился!
В любительском боксе, если соперник собран, навряд ли удар пройдет между рук, а тут, как только не проходили — и прямо, и под ребра, и по-всякому. Я просто кайфовал. Становится страшно интересно, что будет, когда встречусь с более серьезным противником.

Мурашки по коже

— Какие впечатления от антуража профессионального бокса?
— Все очень интересно! За неделю до боя мне написали, чтобы подобрал музыку на выход. Я ответил, чтобы сами нашли, мне без разницы какая. Однако получил сообщение, что надо выбрать самому. Подумал, что перед боем надо поднять себе настроение, вспомнить какие-то приятные моменты. Выбрал песню на английском языке. Когда еду на машине, ее часто крутят по радио. Перед боем выхожу, кругом полумрак, музыка заиграла — и у меня по всему телу побежали мурашки. Такое ощущение, что иду на сцену. Люди встречают, как знаменитого артиста. А как болеют! Каждое красивое движение, каждый удар встречают бурей оваций и шквалом аплодисментов. По сравнению с любительским боксом совсем все другое. Мне очень понравилось. Теперь понимаю, почему некоторые великие
спортсмены боксируют и в сорок лет, и даже в шестьдесят. Они еще и еще хотят прочувствовать эту невероятную атмосферу.
— У вас в Нижнем Тагиле были персональные болельщики?
— У меня есть дядя — Абдул Мамаев. Он большой фанат бокса и сын у него боксирует. Дядя хотел приехать с моим родным братом. Представляете, у них обоих 7 октября — день рождения. Но оба работают, у брата не получилось, и дядя не поехал. Сказал, что первый бой не самый серьезный, а на следующий обязательно постарается выбраться. Когда я выступал в любительском боксе, он постоянно приезжал на соревнования и поддерживал меня. А в Нижнем Тагиле за меня болел мой друг из Мегиона.
— 7 октября теперь еще и день рождения профессионального боксера Руслана Камилова…
— Да, наверное! (смеется)

Америка, Америка…

— Какие планы на будущее?
— У меня контракт на полтора года. Наверное, за это время проведу еще боя три-четыре. План какой — сейчас надо заявить о себе в профессиональном боксе. Все зависит от меня. Менеджер сказал, что если сумею себя показать, возможно, в Америку поеду тренироваться и проводить бои. Цель есть — хочется стать чемпионом мира. Раз решился, будем двигаться. Раньше, когда смотрел по телевизору, казалось, что это далеко, а оказывается все рядышком. Главное, работать и показывать яркий бокс. Это не в любителях, где важнее всего очки, тут зрелищность нужна.

Валентин Мальков.