Строительство улицы Ленина идет по графику.

1

Лучше соломки подстелить, а точнее, льда и снега, на новой дороге, чем потом ее заново ремонтировать.
«Свежеиспеченный» участок по улице Ленина от Ханты-Мансийской до Восточного объезда решили не отдавать под зиму автомобилистам, а построить здесь городок с ледовым катком, зеленой красавицей-елкой и прочей новогодней атрибутикой.
— Продолжение улицы Ленина в будущем обязательно будет служить горожанам верой и правдой, но пока мы согласились со специалистами, что открывать дорогу нецелесообразно. За зиму под колесами техники она может значительно пострадать. Чтобы не тратить весной средства на ее восстановление, мы решили немного повременить, — пояснил глава города Василий Тихонов.
Участок дороги длиной 1,2 км с шестью полосами движения, разделительной полосой, тротуарами и велосипедной дорожкой сегодня покрыт двумя слоями асфальта по 7 см. Но этого, по новым технологиям, недостаточно.
— Пускать транспорт по дороге пока нежелательно, потому что еще нет верхнего слоя асфальтобетонного полотна. Как только сойдет снежный покров, укрепим дорогу еще одним слоем асфальта в 5 см, который уже точно сделает ее неуязвимой даже для колес большегрузов, — отметил представитель подрядной организации ООО «Ворт» Константин Финк.
Журналисты поинтересовались: а не разрушится ли существующее покрытие подо льдом? Подрядчик успокоил: пешеходы — не тяжелый транспорт с его динамической нагрузкой, поэтому каток дороге не навредит.
Строительство улицы Ленина идет по графику, сейчас на стадии завершения второй этап. В течение трех недель здесь станет светло и уютно: рабочие проложат кабели и проведут пуско-наладочные работы по освещению.
— Поначалу планировали пустить движение по временной схеме, но учитывая, что большого потока транспорта здесь нет и ко всем домам в новых микрорайонах есть отдельные дороги, участок улицы пока останется закрытым.
В былые годы уже был печальный опыт, когда запускали движение без верхнего слоя асфальта и дороги потом приходилось дополнительно переделывать. В целях сохранения качества дорожного полотна будет уместно отнестись к одной из главных улиц Нижневартовска бережно, — пояснил заместитель главы города по строительству Виктор Ситников.
А чтобы такое прекрасное благоустроенное пространство зря не простаивало, конечно, нужно создать здесь еще одну зимнюю зону отдыха, согласился с ним директор департамента ЖКХ городской администрации Максим Коротаев.
Наверное, ноу-хау обрадуются жители новых микрорайонов, особенно дети, ведь ехать за новогодним настроением в центр города в морозы не придется.
А пока Василий Тихонов поручил профильным службам разработать эскизный проект городка и до Нового года воплотить его в жизнь.

Римма Гайсина. Фото Юлии Пановой.