— Каждый день возле нефтяного техникума наблюдается одна и та же картина, огромное количество курящих юношей и девушек, — возмущен пенсионер Марат Ахметович. — Они бросают окурки, мусорят и не дают прохода на тротуаре горожанам, идущим мимо. Молодые люди находятся за пределами учебного заведения, но стоят совсем рядом с ним. До каких пор это будет продолжаться и есть ли меры воздействия на учащися в данном случае?
По словам директора Нижневартовского нефтяного техникума Анатолия Шавырина горожане регулярно обращаются с подобными жалобами к руководству учебного заведения. Все, что могут педагоги — сделать замечание курильщикам, но кардинально это на ситуацию не влияет.
— На территории техникума курить запрещено, однако за ее пределами мы бессильны, — поясняет Анатолий Александрович. Учащиеся сейчас юридически грамотны, знают законы и свои права. Это не значит, что нам все равно. Мы стараемся, как можем, отвлечь молодежь от пагубных привычек, проводим различные профилактические мероприятия, читаем лекции о вреде курения, наши спортзалы открыты до десяти вечера. Сейчас появилась еще одна напасть — электронные сигареты. Пар от них идет как от железнодорожного локомотива, у людей возникают ассоциации с дымом, многих это раздражает. Но на законодательном уровне так называемые «вэйпы» пока не запрещены и продаются на каждом шагу.
Первые ограничения курения в общественных местах вступили в силу еще в 2013 году. Для тех, кто пренебрегает законом, предусмотрены штрафы. Кстати, граждане, которым досаждают курильщики, могут сами принять конкретные меры. Вот как нам прокомментировали данную ситуацию в пресс-службе УМВД по Нижневартовску:
«По закону в учреждениях должны быть оборудованы специальные места для курения. Нефтяной техникум является учебным заведением, значит, это недопустимо. Если горожане хотят пожаловаться на курильщиков, они могут написать заявление или даже просто позвонить в отделение полиции по месту жительства и озвучить свои претензии. Нарушители будут привлечены к административной отвественности».
Еще одна причина ежедневного столпотворения возле нефтяного техникума — автомобильная стоянка. Некоторые водители даже умудряются парковаться на тротуаре, преграждая путь пешеходам. Администрация учебного заведения намерена обратиться к главе города Василию Тихонову с просьбой огородить этот участок дороги. Также на здании учреждения планируют установить видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город». Как пояснил директор нефтяного техникума Анатолий Шавырин, данные меры будут приняты в целях профилактики террористических актов, заодно они должны поспособствовать снижению количества курильщиков в этой части Нижневартовска.

Елена Составова.