Если хотите перемен в коммунальной жизни, проявите инициативу.

Порядок в дом придет тогда, когда мы осознаем, что это наша с вами собственная территория.
Прошли времена, когда никто ни за что не отвечал. Повисла дверь на одной петле – придет плотник дядя Вася. Текут трубы – заглянет водопроводчик. Сегодня коммунальные службы тоже не оставят нас один на один с нашими проблемами, если они к тому же авральные. Но если мы хотим глобальных перемен в нашей коммунальной жизни, то должны сами проявить инициативу.
Управляющие компании Нижневартовска регулярно проводят встречи с собственниками многоквартирных домов. Одна из них прошла в минувшую субботу на базе ЖЭУ-2, что во втором микрорайоне.
Ирина Воликовская, заместитель директора департамента ЖКХ городской администрации, отметила, что такие встречи необходимы. Только здесь можно услышать чаяния собственников и выработать меры, направленные на улучшение качества работы управляющих организаций по содержанию общего имущества многоквартирных домов, разъяснить действующее жилищное законодательство, вопросы энергосбережения и предоставления коммунальных услуг. Она призвала собственников не игнорировать встречи с представителями Югорского фонда капремонта, которые регулярно наведываются в Нижневартовск, чтобы обсудить насущные вопросы.

Мерзнем после капремонта

Так, жители пятиэтажного дома №1а по улице Нефтяников пожаловались на то, что после проведенного в 2015 году капитального ремонта труб отопления в подвале стало холодно и сыро в квартирах. С тех пор жильцы куда только ни обращались. Нельзя сказать, что их проблему коммунальщики оставили без внимания. Напротив, к ним зачастили представители ЖЭУ, управляющей компании, с тепловизором и без. Удалось-таки добиться, чтобы в доме поменяли радиаторы, хотя теплее в квартирах с их установкой так и не стало. Все потому, что повесили радиаторы не российские, а китайские, возмущается Анастасия Угольченко. Только с виду они красивые, белоснежные, но нисколько не греют: сверху еле теплые, а внизу и вовсе холодные.
Самые активные женщины решили провести собственное расследование и, улучив момент, спустились в подвал. Обнаружилось, а теперь это уже и подтвердилось, что трубы соединены неправильно, у собственников есть даже фотографии допотопной работы, которую тяп-ляп, нарушив обратный ход движения тепла, два года назад провела ремонтная бригада.
Теперь коммунальные службы ломают голову, как помочь жителям злополучного дома. Обратиться в Югорский фонд капремонта, чтобы устранить проблему, потому что эти работы не были выполнены должным образом, или включить работы в текущий ремонт? Время покажет, только зима уже не за горами.
Жители пятиэтажек во втором микрорайоне имеют нарекания и к температуре воды, которая течет из крана. «Долго приходится сливать, порой минут двадцать, чтобы пошла горячая. Но ведь холодная по цене горячей – это не справедливо!» — возмущаются они.
— В тамбуре входной группы подъезда постоянно влажно, срочно нужно поменять входную дверь, — предлагает жительница дома №4в по улице Нефтяников Татьяна Борисова.
Как это можно сделать? Да хотя бы, не дожидаясь капремонта, использовать деньги, направленные на текущий ремонт или вырученные за рекламу на доме. Но для этого нужно опять же, чтобы сами жильцы проявили инициативу и проголосовали именно за такой вид изменения сложившейся ситуации.

Принимаем участие

— Когда же и к нам придет благоустройство? — спрашивает пенсионерка Татьяна Иванова. – Аллея между второй школой и зданием экологической службы никогда не убирается. Территория не освещена, здесь всегда валяются мусор, упавшие деревья.
О порядке включения микрорайона в Марафон благоустройства рассказал собственникам вице-спикер Думы Нижневартовска Сергей Землянкин:
— В будущем году преобразятся не только дворы второго микрорайона, но и прилегающие территории, в том числе и этот неприглядный проход, который совсем не украшает наш город.
Жители смогут вносить свои предложения в проект благоустройства. Важно, чтобы его одобрило большинство собственников в доме — 67%.
Большую часть средств компенсирует городской бюджет. Но обязательным условием участия в программе является софинансирование со стороны жителей. Таково требование законодательства, в противном случае проводить благоустройство в микрорайонах власть города просто не имеет права.

Римма Гайсина.