Дома долевого строительства в Югре на особом контроле.

4

Югра прирастает новыми больницами, школами и детскими садами. Строительство социальных объектов, и жилья в особенности, находится под пристальным вниманием окружной власти и фракции «Единая Россия» в Думе Югры.

Председатель окружной Думы Борис Хохряков, глава Нижневартовска Василий Тихонов и спикер городской Думы Максим Клец в ходе рабочей поездки проинспектировали строительные объекты, в том числе дома, возводимые на условиях долевого финансирования.
Новоселы ждут
Окружной фонд «Жилище» который раз рискует испортить себе репутацию. На его счету уже имеются неоднократные срывы сроков сдачи жилых домов в Нижневартовске. И вот теперь еще один — многоквартирный дом №5 по улице Пионерской в квартале «Центральный». Из 158 квартир в двадцатиэтажном доме с участием дольщиков построены 44.
Объект должны были сдать полгода назад – еще в марте, но дело застопорилось. Происходит это, по словам директора Нижневартовского филиала фонда «Жилище» Сергея Лисова, потому, что на объекте неоднократно менялся подрядчик, соответственно каждый раз требуется дополнительное время на заключение нового договора.
Представители окружной и городской власти раскритиковали такой подход к работе, назвав темпы неудовлетворительными. Учитывая интересы дольщиков из числа нижневартовцев, заказчику и подрядчику настоятельно посоветовали приложить усилия для скорейшего завершения строительства.
Как отметил председатель окружной Думы Борис Хохряков, дома, где есть средства дольщиков, находятся под контролем губернатора Натальи Комаровой. Создана рабочая группа по сопровождению таких объектов. В Югре подобные недострои имеются, но Нижневартовск в их число не входит.
Тем не менее за строительством дома в Нижневартовске ведется постоянный контроль.
— Я вам настоятельно рекомендую проявить ответственность, нарастить темпы. И будьте добры, представьте нам проект будущего благоустройства территории вокруг дома. Без него дом принят не будет. И обязательно надо в постоянном режиме взаимодействовать с дольщиками, информировать их о темпах работ, — нацелил заказчика глава города Василий Тихонов.
— Да, на сегодня есть определенные проблемы в фонде. Но обманутых дольщиков в Нижневартовске не будет, — успокоил Борис Хохряков. – Уже в ближайшее время в Ханты-Мансийске пройдут переговоры с руководителем компании по ускорению работ. А дальше будем думать. Возможно, если ситуация не исправится, встанет вопрос о том, чтобы сокращать объемы строительства для фонда «Жилище».
Сейчас на объекте трудятся 25 человек. Ведутся внутренние работы: отделка стен, заливка полов, устройство инженерных сетей.

Доходный дом вместо бумажного

Зияет пустыми глазницами-окнами на заснеженном пустыре на улице Героев Самотлора между Восточным проездом и улицей Нововартовской еще один недостроенный дом, на котором вот уже лет десять копается, иначе и не скажешь, строительная компания «СургутСтройСервис». Собственно говоря, и сам пустырь — головная боль городской власти: 1 декабря заканчивается срок аренды земельного участка, а второй дом на нем так и остался проектом на бумаге, не обретя видимых очертаний.
По словам главы города Василия Тихонова, для решения вопроса есть несколько путей. Один из них – свободный земельный участок изъять и использовать более эффективно в интересах горожан, построив на этом месте доходный дом с готовыми меблированными квартирами. Жилье в дальнейшем сдать внаем нуждающимся сотрудникам бюджетной сферы ниже рыночной стоимости. А недостроенный дом все же реанимировать, разрешив сургутским строителям продлить срок аренды. Строительная компания пообещала закончить строительство дома в течение трех лет. Поверим?

Так держать!
Ну а напоследок порция хороших новостей от известной в Нижневартовске фирмы-застройщика «Нижневартовскстройдеталь», которая, словно в назидание «строителям-двоечникам», построила мини-город прямо напротив долгостроя. Строительство домов №№1 и 2 в квартале 26 идет с опережением графика. По словам директора НСД Романа Одокиенко, в этом году предприятие построило около 100 тысяч квадратных метров жилья, и это 5/6 от запланированных 120 тысяч кв.метров.
По словам Василия Тихонова, в Нижневартовске применяется комплексный подход к возведению объектов еще на этапе проектирования. Город давно перестал строить отдельные дома в пользу возведения целых микрорайонов. При этом новостройки сдаются с готовой инфраструктурой: тротуарами, детскими и спортивными площадками. Кроме того, к строительству микрорайонов привлекаются не только бюджетные деньги, но и средства инвесторов. Так, проработан вопрос строительства подстанции в новых микрорайонах за счет внебюджетных источников. Проект объекта уже разработан. После ввода он сможет питать энергией сразу шесть микрорайонов.
— В этом месяце осталось «довести до ума» вторую половину 16-го дома в квартале 26.1 и три блока-секции в семиэтажных домах в старой части города, — поделился планами директор НСД.
Совсем недавно в 16П микрорайоне были только лес и болото, теперь же радуют глаз растущие этажи новостроек.
— Начинали когда-то с четырехэтажных домов, а теперь уже и семиэтажные с лифтом строите? – спросил Борис Сергеевич.
— Можно и повыше, только грунт не позволяет. Будем изучать возможность выкупа земли под дальнейшую застройку в микрорайонах №№30, 31 и 32. Выиграем тендер — пойдем дальше, — заявил Одокиенко.
Бесспорно, дома НСД пользуются спросом у горожан. Их ценят за то, что квартиры сдаются под ключ, в них тепло, а это немаловажно для северян. «Так держать!» — пожелал на прощание молодому руководителю Борис Хохряков.

Римма Гайсина. Фото Юлии Пановой.