4_18_03_15.jpg
Председатель Думы Югры Борис ХОХРЯКОВ встретился с коллективом ОАО «НижневартовскНИПИнефть».

Нижневартоский научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности – само название этого учреждения говорит о тесной связи с городом и его нефтяным комплексом. Встреча с Борисом Хохряковым напоминала диалог коллег – в этой аудитории не надо объяснять, что такое трудноизвлекаемая нефть или чем прогнозируемые запасы отличаются от доказанных. Поэтому законодательную инициативу окружной Думы люди восприняли, что называется, с полуслова, сообщает информационно-аналитическое управление Думы автономного округа.
— Сегодня в комитете по бюджету и налогам государственной Думы проходят слушания нашей инициативы. По сути, мы предложили новую модель налогообложения в нефтяной отрасли. Действующая сегодня налоговая нагрузка невыгодна разработчикам трудноизвлекаемых запасов и фактически делает нерентабельным ввод целого ряда месторождений. Мы же предлагаем собирать налоги в зависимости от финансового результата. По мнению депутатов фракции «Единая Россия», такой подход станет стимулом для увеличения добычи нефти, – пояснил Борис Хохряков.
От профессиональных интересов перешли к обсуждению новшества в законодательстве, которое интересует всех югорчан. Один из обсуждаемых вопросов – капитальный ремонт в многоквартирных домах. Жители многоэтажек ищут ответ на простые вопросы: действительно ли собираемые сегодня средства пойдут на ремонт их дома завтра?
— Окружные законодатели предлагают два варианта, и вы может выбрать тот, который вам кажется наиболее подходящим, – пояснил Борис Сергеевич. – Вы можете принять решение и вести сбор денег в общий фонд капремонта либо аккумулировать средства непосредственно на ремонт того дома, в котором вы живете. Также принято решение не собирать средства на капремонт с жителей, которые проживают в домах с износом более 70%, и жильцов небольших домов, в которых менее трех квартир.
Встреча продолжалась более часа, и вопросов задали немало. Тематика их разнообразна, но отдельным блоком можно выделить вопросы, связанные с ипотекой. Ипотечные программы – один из приоритетов Югры. Именно благодаря льготным кредитам и субсидиям молодые югорские семьи приобретают квартиры, а строители автономного округа третий год подряд вводят по миллиону квадратных метров. По словам председателя Думы, сохранить набранный темп непросто, но в округе многое делается для этого. Свой оптимизм Борис Хохряков объясняет фактами: «Ханты-Мансийский банк уже снизил ставки на ипотечные кредиты почти на 10%. Продолжаются аналогичные переговоры со Сбербанком. С учетом того, что округ продолжает выплачивать средства на компенсацию части процентной ставки, я думаю, что программа ипотечного кредитования в Югре останется не менее эффективным инструментом приобретения жилья молодыми семьями». Как показало общение, желающих приобрести собственное жилье оказалось так много, что эта встреча будет иметь продолжение. По поручению председателя Думы Югры Бориса Хохрякова нижневартовский филиал ипотечного агентства Югры проведет выездную консультацию специально для коллектива института.


Мария Субботина
№ 46 от 18.03.15