В минувшие праздники на Югру опустилась необыкновенная ночь.

4

Всероссийская культурно-образовательная акция прошла под девизом «Искусство объединяет», была посвящена 100-летию революции и приурочена ко Дню народного единства.
В этот вечер все учреждения культуры, а в Югре их более 400, закрывались на несколько часов позже обычного, принимая за-поздалых гостей.
Нижневартовский краеведческий музей имени Шувалова приготовил для горожан несколько сюрпризов. Первым из них стал уникальный экспонат, реставрировавшийся много лет и, наконец, увидевший свет в одном из залов музея. Это нос старинной деревянной барки XVIII века, составляющий одну восьмую часть всего судна. Он встречал гостей в первом зале. С него и начинались обзорные экскурсии, которые проводились в течение всего дня.
— Мы ежегодно принимаем участие во всех общероссийских и окружных акциях, — рассказала научный сотрудник музея Виктория Чебан. – На сегодня у нас была подготовлена обширная программа. Помимо обзорных экскурсий состоялась лекция по истории фотографии, которую прочитал драматург Алексей Житковский, прозвучал час классической музыки, посвященный великому Николо Паганини. Состоялись мастер-классы по искусству оригами, а ансамбль казачьей песни не только дал небольшой концерт для посетителей музея, но и расцветил день народными играми.
Более 400 нижневартовцев и гостей города побывали в этот день в стенах музея.
— Мы с друзьями пришли сюда на кинопоказ революционной трилогии Эйзенштейна, — поделился студент первого курса НВГУ Александр Новиков. – Слышали, что музей отреставрировали, появились новые экспонаты. Мы давно хотели сходить, но все не находили подходящего случая.
Одиннадцатиклассник школы №25 Кирилл Горбунов решил отметить чем-то значимым первый день осенних каникул.
— Я хотел сходить в музей с семьей, но родители заняты, и я пришел сюда с друзьями, — поделился Кирилл. – Впечатлила фотовыставка «Время, вперед!», интересно было взглянуть на Кирьясскую барку. Но наибольшее впечатление произвел фильм «Броненосец «Потемкин». Я много о нем слышал, но посмотрел впервые. Фильм действительно новаторский для своих времен. Он не только описывает исторические события, но и сам является частью истории.
Ученица школы №42 Екатерина Шнейдер давно интересуется кинематографом и потому просмотру старых фильмов уделила особое внимание.
— Кроме этого, я много узнала интересного из выставки фотографий, сопровождаемых историческими справками, — говорит Катя. – История нашей страны непростая, и многого мы еще не знаем.
В семье Латышовых, по признанию ее главы Александра, до сих пор тепло вспоминают времена Советского Союза и потому не могли оставить без внимания посвященные революции мероприятия. В музей пришли в полном составе – сам Александр, его супруга Наталья и десятилетний сын Тимофей, который тут же направился к витрине с минералами, представляющими для него особый интерес.
— Рабочие будни нас утомляют и зачастую не остается времени на посещение каких бы то ни было учреждений культуры, — поделилась Наталья. – Ночь искусств оказалась прекрасной возможностью самим побывать в музее и привести сюда Тимофея, которого мы стараемся приобщать к культуре, к истории родины.
Большой и насыщенный событиями день для сотрудников и посетителей музея завершился окружной видеоконференцией, в ходе которой для детей и взрослых была проведена ознакомительная лекция по созданию президентской библиотеки имени Ельцина.
Наверное, одним из самых внимательных слушателей оказалась губернатор Югры Наталья Комарова, находившаяся вместе с ханты-мансийскими школьниками в зале окружной библиотеки.

Наталья Стаброва. Фото Юлии Пановой.