Нижневартовцы и гости города получили возможность увидеть уникальный спортивный трофей.

6

На фотографии, сделанной 3 сентября в Кракове, блокирующий сборной России Артем Вольвич трепетно держит и целует причудливый золотистый приз. В руках сурового гиганта ростом 213 сантиметров он кажется детской игрушкой, хотя весит 9 килограммов 550 граммов. В Польше за эту награду и престиж страны бились сильнейшие волейбольные сборные Европы, но самой сильной оказалась наша.

Причудливый золотистый приз — это кубок, который российские волейболисты выиграли на чемпионате Европы. Сильнейшими на континенте они стали лишь второй раз в истории, хотя турнир проводится каждые два года. Сейчас престижный европейский трофей путешествует по городам страны. В преддверии Дня народного единства его доставили в Нижневартовск. Перед матчем девятого тура чемпионата России, в котором «Югра-Самотлор» принимала новоуренгойский «Факел», кубок занял почетное место в фойе зала международных встреч. Каждый, кто пришел на игру, мог с ним сфото-графироваться на память.
В городе, где ровно 30 лет назад создали первую в Западной Сибири профессиональную волейбольную команду, приз появился не случайно. Артем Вольвич, приложивший руку к европейскому триумфу, родился и вырос в Нижневартовске, уроки мастерства получал в местной спортивной школе, а в российской суперлиге, которая по праву считается одной из сильнейших в мире, дебютировал в составе «Югры-Самотлора». Кстати, в Кракове он стал чемпионом Европы во второй раз. А впервые на вершину пьедестала поднялся четыре года назад в Копенгагене.
Волейболисты нижневартовской команды, потерпевшие в предыдущих турах четыре «сухих» поражения подряд, тоже очень старались преподнести сюрприз болельщикам. Временами показывали искрометный и самоотверженный волейбол, но «Факел» сейчас — соперник из более тяжелой весовой категории. Цвета новоуренгойского клуба защищают три чемпиона Европы — Дмитрий Волков, Егор Клюка и Илья Власов, и еще трое волейболистов, ранее выступавших за сборную России, — Игорь Колодинский, Павел Мороз и Вадим Лихошерстов. А тренирует команду известный итальянский специалист Камилло Плачи.
Хозяева, выигравшие дебютную партию, а в третьем сете превратившие ужасные 4:12 в радужные 13:12, вполне могли рассчитывать как минимум на продолжение борьбы на тай-брейке, однако в самый ответственный час сказались опыт и мастерство гостей. На исходе партии на площадке появился Колодинский, продолжительное время не игравший из-за травмы и успевший изрядно соскучиться по волейболу. Непререкаемый лидер и многолетний капитан «Факела» зарядил своих партнеров энергией и уверенностью, а Мороз дважды кряду показал нападающим «Югры-Самотлора», как надо завершать решающие атаки. После этого дружина Плачи стала просто неудержимой, а подопечные Юрия Мельничука основательно сникли. Нижневартовцы уступили 1:3 (25:22, 20:25, 23:25, 13:25). Однако, как ни парадоксально, даже несмотря на откровенно неудачную четвертую партию, заслужили порцию добрых слов и приятных комплиментов. Волейболисты не отбывали номер, а боролись, не жалея себя, даже в самых критических ситуациях. Если так пойдет, то все еще придет. В календаре — еще много игр.
Первая — сегодня вечером. Ее, кстати, покажут телеканалы холдинга «Матч ТВ». «Югра-Самотлор» в гостях впервые в истории сойдется с питерским «Зенитом» — командой, которая появилась на свет лишь нынешним летом благодаря щедрым денежным вливаниям «Газпрома». Говорят, бюджет клуба составляет 400 миллионов рублей.
У нижневартовцев заботы другие. На матч, который состоится сегодня вечером, они отправились… сегодня утром. На площадку волейболисты выйдут спустя всего семь часов после приземления, нормально не отдохнув и не потренировавшись. В условиях дефицита средств клуб, представляющий нефтяную столицу России, вынужден экономить на чем только можно и нельзя. Чтобы сократить расходы, в Санкт-Петербург команда улетела в урезанном составе. А с двумя игроками «Югра-Самотлор» и вовсе рассталась. Виктор Сысоев, начинавший сезон в роли капитана команды, отправился в Турцию, где подписал контракт с клубом второго дивизиона, а Валерий Самодай занялся поиском новой работы.
Европейский кубок чемпионов продолжает курсировать по стране. Из Нижневартовска он улетел в Самару, но в наш город еще вернется. Вместе с сильнейшим клубом Европы казанским «Зенитом», с которым «Югра-Самотлор» сразится 15 ноября. Престижный трофей снова займет почетное место в фойе, а на игровую площадку в составе гостей выйдут звезды мирового класса — лучший волейболист современности кубинец Вильфредо Леон, американец Мэтью Андерсен, олимпийские чемпионы Александр Бутько и Максим Михайлов, воспитанник «Самотлора», участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Артем Вольвич.

Валентин Мальков.