Нижневартовский «Университет» в третьем туре чемпионата России среди команд Молодежной лиги удивил многих.

Поединки в Москве со столичными динамовцами, которые весной завоевали золотые медали, а в новом сезоне не проиграли ни одного матча, и с новоуренгойским «Факелом», многие игроки которого понюхали пороху в юношеских сборных страны, не сулили крупных дивидендов. Однако подопечные Эдуарда Мермана, вопреки всем пессимистическим прогнозам, выиграли все четыре матча («Факел» одолели 3:2, 3:0, а «Динамо-Олимп» — 3:2, 3:2) и поднялись на четвертое место.
— Эдуард Рудольфович, четыре победы в матчах с такими соперниками кажутся просто невероятными…
— Когда показываешь максимальный результат, это почти всегда невероятно. Очень хотелось бы, чтобы в следующих матчах мы сохранили свое нынешнее лицо. Что помогло победить? В стартовом поединке после двух проигранных партий «Факелу» наконец-то пошла игра у нашего связующего. Как только он стал качественнее пасовать, сразу появился результат. Это один аспект, а второй — мы стали лучше подавать. Если в первом туре в Нижневартовске за четыре матча сделали 22 эйса, во втором в Белгороде — 27, то теперь — сорок. При этом многие пришлись на концовки партий — в самый нужный момент. У того же «Динамо» первый матч выиграли, взяв два последних очка эйсами.
— Шесть из восьми побед в чемпионате команда одержала на тай-брейках — со счетом 3:2. Пятая партия — это все-таки лотерея или проверка на прочность характера?
— Это с какой стороны посмотреть?! Из восьми «пятихаток» мы проиграли только две. Хочется думать, что у игроков, действительно, появляется характер, умение терпеть и собираться в самый трудный момент.
— Как ваши волейболисты восприняли победы над действующими чемпионами Молодежной лиги?
— Самое главное, чтобы они не почувствовали себя чемпионами мира. Если сейчас подумаем, что многое умеем и можем, ничего хорошего не получится. В спорте нет стоячего положения. Либо падаешь вниз, либо карабкаешься вверх. Как только подумал, что хорош, сразу окажешься в яме.
— Однако шансы на попадание в финальную шестерку теперь заметно весомее, чем перед началом московского тура?
— Шансы выросли, но впереди еще 14 матчей. Самое сложное брать «свои» очки, да и с лидерами мы еще играли не со всеми. Волейболисты у нас молодые, поэтому от них можно ожидать всякого. Однако их дело работать и лезть вперед.

Валенти Мальков.