Объединились, чтобы поддерживать друг друга.

5

В Нижневартовске начала свою деятельность региональная общественная организация «Диабетическое общество «Свежий ветер».

Необходимость ее создания назрела давно, из года в год возрастает число детей, заболевших диабетом. Родители, столкнувшиеся с этой проблемой, решили объединиться, чтобы оказывать друг другу помощь и поддержку.
Открытие общественной организации приурочили ко Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом, который отметили в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси». Представители администрации города, врачи, педагоги, социальные работники и родители инсулинозависимых детей обсудили план совместных действий, озвучили наиболее важные вопросы, стоящие перед активистами организации.
— Для системы образования и вообще для города важно понимать, с какими особенностями сталкивается ребенок при этом диагнозе в повседневной жизни, – подчеркнул исполняющий обязанности заместителя главы города по социальным вопросам Эдмонд Игошин. — Такие ребята обучаются наравне с другими сверстниками, участвуют в спортивных состязаниях, олимпиадах, но при этом есть моменты, которые необходимо учитывать в учебно-воспитательном процессе. Мы должны создать все условия, чтобы предоставить таким детям максимальный комфорт. Я думаю, наша встреча — это хорошая возможность пообщаться с родителями и услышать их пожелания.
На сегодня в Нижневартовске проживает около ста детей с сахарным диабетом. Из года в год их число возрастает. За последние пять лет значительно увеличилась заболеваемость диабетом в Югре. Большой проблемой становится рост числа детей, заболевших в раннем возрасте. Сахарный диабет — одна из наиболее актуальных проблем мировой медицины, популяризация знаний о ней способствует его ранней диагностике.
— Мы хотим создать и развивать информационную базу для общества, — рассказала председатель общественной организации «Свежий ветер» Татьяна Минаева. Бытует мнение, что диабет появляется у людей, которые едят много сладкого, это не так. Диабет аутоиммунное заболевание, его появление никоим образом не зависит от количества съеденных конфет. Помимо искоренения стереотипов, мы хотим заявить о себе, о своих проблемах, вместе искать пути их решения. Также наша организация собирается принимать участие в спортивных состязаниях на окружном и всероссийском уровне, потому что диабет не приговор, с этим диагнозом можно вести активный образ жизни.
На встрече выступили врачи детских городских поликлиник, которые рассказали о планируемых мерах поддержки новой организации. 18 ноября в центре здоровья для детей состоится «круглый стол», за которым эндокринологи встретятся с родителями, здесь же 1 декабря начнет свою работу школа диабета. Врачи планируют записывать вспомогательные видеоуроки и выкладывать их на сайте медицинского учреждения. Свои услуги по сопровождению «Свежему ветру» будет оказывать и реабилитационный центр «Таукси».
— Иногда родители думают, что мы ничем не можем помочь в вашем случае, – призналась директор реабилитационного центра «Таукси» Ольга Иванова. — Да, мы не поставляем лекарственные препараты и не можем научить ребенка делать инъекцию, но есть другие меры взаимодействия. Часто, когда семья только узнает о диагнозе ребенка, она не знает, куда дальше двигаться. Опорой в данном случае вам могут стать психологи и педагоги нашего учреждения, их помощь абсолютно бесплатная. Мы также готовы принять участие в организации вашего досуга.
Пока взрослые решали серьезные вопросы, дети не скучали. Специалисты центра «Таукси» подготовили для них яркую и интересную праздничную программу. Мальчишек и девчонок развлекали аниматоры, в этот вечер для них провели сразу три мастер-класса по составлению осеннего букета, объемной аппликации и выпечке, которая стала вкусным угощением для всех участников мероприятия.

Елена Составова.