Губернатор Югры провела большую пресс-конференцию.

1

Вопросы главе региона в Югорской шахматной академии задавали не менее сотни журналистов, блогеров, руководителей крупных пабликов.
Наиболее актуальными темами для обсуждения на пресс-конференции стали экономическое развитие региона, жилищные проблемы, перевозки детей, благоустройство городов и поселений, медицина. Одним из первых прозвучал вопрос о тех задачах, которые стоят перед образованием автономного округа. Среди них перевод школ в режим односменной работы. «По анализам специалистов, успеваемость школьников, которые учатся только в первую смену, увеличивается на 10-11 процентов», — отметила Наталья Комарова. Также она подчеркнула, что пришла пора избавиться от стереотипов в отношении среднего специального образования.
— Мы работаем над тем, чтобы колледжи региона стали лучшим местом для получения образования и профессии вместе с рабочим стажем. Диплом плюс трудовая книжка – таким образом произойдет капитализация молодого специалиста, и мы решим проблемы с обеспечением выпускников работой и достойной оплатой труда, — прокомментировала тему Наталья Комарова, пообещав привлекать в ссузы Югры лучшие кадры.
Этот комментарий губернатора немедленно нашел отклик среди нижневартовских педагогов .
— От стереотипов в отношении среднего специального образования действительно нужно избавляться. Если говорить конкретно о нашем учебном заведении, то сегодня мы фиксируем рост интереса к рабочим специальностям. Если четыре-пять лет назад у нас практически не было конкурса при поступлении, то за последние два года ситуация изменилась. Еще один немаловажный факт: все наши выпускники востребованы на рынке труда. Руководители многих предприятий города обращаются к нам с просьбой, мол, дайте своих выпускников. Сегодня благодаря политике правительства Югры мы постоянно обновляем материально-техническую базу. Обновился у нас и педагогический состав — в коллективе работает около 15-16 процентов молодых специалистов, — рассказала заместитель директора по научно-методической работе Нижневартовского политехнического колледжа Лариса Башукова.
На вопрос от «МВ» о том, какие события уходящего года глава Югры считает самыми значительными для региона, Наталья Владимировна ответила, что это участие нашей делегации в мероприятиях сочинского XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, недавно прошедший форум национального единства «Югра многонациональная», а также посещение округа делегацией из Сирии.
Мы продолжим рассказывать о большой пресс-конференции губернатора Натальи Комаровой в следующих выпусках газеты.

Мария Субботина.