Заключенные нижневартовской исправительной колонии №15 защитили свои бизнес-идеи.

5

Ежегодно в рамках проекта «Адаптация молодых людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, через вовлечение в предпринимательскую деятельность», осужденным преподают основы бизнеса.

— Все мы знаем, что человеку, за плечами которого судимость, довольно сложно трудоустроиться. Поэтому решили, что самозанятость – это тот выход, который даст людям возможность после освобождения встать на ноги, — рассказывает председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Обучение на перспективу

Обучение длится 64 академических часа и разделено на три образовательных блока: «Бизнес-планирование», «Личная эффективность», «Юридические аспекты ведения бизнеса».
— Важно выстроить образовательный процесс так, чтобы приобретенные навыки со временем не устарели. Это связано с тем, что у многих до освобождения еще несколько лет и полученные знания они смогут нескоро применить, — объясняет бизнес-тренер Сергей Пугаев. – Также было сложно без использования технических средств — даже экселя нет. Но этот недостаток скорее вырос в преимущество, и изучение материала стало более детальным.
По словам тренера, в сравнении с прошлым годом в этом участники весьма активны. Больше всего их интересовали вопросы, связанные с налогообложением и инструментами маркетинга.
Защита бизнес-проек-тов является итоговым мероприятием. Для каждого участника это добровольная процедура, но, как правило, большинство в ней заинтересовано.
— Когда пять лет назад создавался проект, важно было донести до ребят значимость обучения. Поэтому мы организовали после окончания курсов подобную защиту бизнес-идей. На такой встрече заключенные получили возможность услышать отзыв о своей работе от действующих предпринимателей и органов власти, — рассказывает региональный представитель фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова.
Важным также является, то, что к подобным мероприятиям лояльно относятся сотрудники учреждения и всячески помогают в организации курсов.
— Мы в первую очередь заинтересованы, в том чтобы после освобождения ребята нашли хорошую работу или открыли собственное дело. Это будет означать, что труды наших сотрудников не напрасны, и мы смогли помочь осужденным исправиться, — делится начальник исправительной колонии №15 Узеир Исмаилов.
В этот раз на защиту пришли 14 заключенных. Как правило, для бизнес-планов участники выбирают сферу, ориентируясь на собственную профессию. Но разнообразие идей от этого не страдает — каждый из них старается по-новому взглянуть на привычные вещи и придумать что-то оригинальное. Чтобы презентовать работу, парни имеют 5-7 минут, флипчарт и маркер.
Сергей Чувыгин готовить любит еще с детства, и предопределил свою профессию очень давно.
— Мой проект – это доставка еды «Дело вкуса». Она предусматривает различные кухни со всего мира: японскую, европейскую, итальянскую. Также на ее базе планируется школа для поваров. Такой ход одновременно выступает маркетинговой фишкой и хорошей возможностью подбирать себе кадры, — поясняет Сергей.
После выступления все участники получали отзывы от приглашенных экспертов. Такой формат позволяет сориентировать ребят и устранить возможные недочеты в работах, дать советы и рассказать о возможных подводных камнях, которые ждут их в реализации проектов.
Среди прочих выделяется работа Николая Шалыгина. Он представил бизнес-план группы присмотра за детьми на дому.
— Часто бывает, что в дошкольных учреждениях не хватает места и родители вынуждены искать нянечек, а это дорогое удовольствие. Домашний детский сад намного удобнее и дешевле, — рассказывает Николай. – Смысл заключается в том, что снимается хорошая, просторная квартира и с детьми работает педагог. А небольшие группы позволяют уделять должное внимание каждому ребенку.
По завершении мероприятия эксперты подвели итоги, а все участники получили сертификаты о прохождении курсов и памятные подарки. Также лучшие были отмечены «золотыми билетами».
— Этот билет позволяет получившим его совершенно бесплатно участвовать в любом мероприятии нашего фонда, — отмечает исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Андрей Панчетовский. – После освобождения ребятам довольно сложно освоиться, поэтому наш фонд прилагает много усилий в сопровождении бизнес-практик бывших заключенных. Для этого мы проводим «круглые столы», консультации и слеты.

Первый в России

Адаптация осужденных через предпринимательскую деятельность в Югре — первый подобный проект в России и поэтому он привлекает все большее внимание общественности.
— Такой формат мероприятия не только очень интересен, но и особенно ценен. Здесь не просто решают бытовые проблемы заключенных, а дают им инструменты для достойной реализации себя после освобождения, — делится руководитель департамента регионального развития Фонда президентских грантов Наталья Алиева. – Исходя из той картины, которую я вижу сейчас, надеюсь, что этот проект также войдет в практику других регионов.
Подобные курсы — хорошая возможность дать людям второй шанс. И не столь важно, откроют они собственное дело или устроятся в готовый бизнес. В любом случае обучение пойдет на пользу и при желании у них все получится.

Слава Болконский.Фото автора.