«Ватан» в переводе означает «Отечество».

6

В Нижневартовске отметили День татарской культуры. Гостей встречали герои торжества — члены городской татарской общественной организации «Ватан».
Они представили публике выставку декоративно-прик-ладного творчества, кстати, национальные костюмы артистов тоже были изготовлены рукодельницами общества. Здесь также можно было ознакомиться с историей возникновения общественной организации, основными направлениями ее деятельности. Рядом развернулась книжная выставка, подготовленная сотрудниками пятой городской библиотеки, которую объединяет с «Ватаном» долгое и плодотворное сотрудничество.
— Отдел татаро-башкирской литературы библиотечно-информационной системы Нижневартовска создан в девяносто первом году и с тех пор мы плотно взаимодействуем, — рассказала заведующая городской библиотекой №5 Зульфия Загидуллина. – Организуем совместные мероприятия, литературные вечера, фольклорные праздники. Сегодня мы представили подборку книг, посвященную выдающимся деятелям культуры и искусства Татарстана. А вообще наша библиотека сотрудничает со всеми национальными общественными организациями Нижневартовска.
Две недели назад представители «Ватана» в составе нижневартовской делегации приняли участие в первом региональном форуме национального единства «Югра многонациональная». Поездка оказалась продуктивной, председатель городской татарской общественной организации Зенфира Валеева отмечена на конференции благодарственным письмом Ассамблеи народов России.
— Мы с пользой провели время, получили важную информацию, например, о том, как правильно писать проекты, на что нужно обращать внимание, — рассказала Зенфира Юнусовна. — Познакомились с представителями общественных организаций из других городов, обменялись контактами, договорились о совместном проведении некоторых мероприятий.
Праздничная программа была посвящена Дню матери, поэтому со сцены прозвучало много добрых слов в адрес женщин. По традиции героев торжества пришли поздравить председатели других национальных общественных организаций и очень удивились, узнав, что попали на собственную церемонию награждения. Всем им была вынесена благодарность за сохранение мира и согласия в городе Нижневартовске, укрепление дружбы между народами и развитие национальных культур.
— Вместе мы с вами решаем серьезные задачи, — подчеркнул начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергей Ефремов. – Народные праздники, дни культур и другие мероприятия объединяют людей, и доказывают, насколько востребовано в Нижневартовске межнациональное общение. Благодаря вам в городе успешно реализуется стратегия национальной политики, а также программа «Профилактика терроризма и экстремизма на 2015-2020 годы».
Сергей Иванович также поздравил всех присутствующих в зале с Днем татарской культуры. К его словам присоединилась заместитель директора Центра национальных культур Алла Белозерова и вручила благодарственное письмо председателю «Ватана» Зенфире Валеевой.
— Спасибо вам за ту большую работу, которую вы проводите, — отметила Алла Владимировна. — За многолетнюю общественную деятельность, личный вклад в дело по сохранению, развитию и популяризации татарской культуры на сибирской земле, за активное участие в мероприятиях городского регионального и всероссийского уровней. Пусть ваш творческий потенциал никогда не иссякнет, а успехи приумножаются.
В рамках праздника прозвучали поздравления для супруги прославленного нефтяника Мунира Галеева. На днях Гельзиган Афзалетдиновна отметила восьмидесятилетний юбилей. Творческий подарок в исполнении Зульфии Галеевой стал для нее приятным сюрпризом.

Елена Составова. Фото Юлии Пановой.