В Нижневартовске появился теплопункт нового образца: экономный и самоочищающийся.

5-1

Природные ресурсы на нашей планете не безграничны, и сегодня само время диктует быть экономнее.
В Югре полным ходом реализуется программа «Бережливый регион», утвержденная губернатором Югры Натальей Комаровой и включенная в Стратегию социально-экономического развития округа до 2030 года.
Столица Самотлора также подхватила призыв жить по новому проекту. И не только потому, что ресурсы с каждым днем становятся дороже, – растет экологическое сознание людей. В первую очередь тех, кто отвечает за ресурсоснабжение нефтяного города в долгую зиму.

Новые технологии

Нижневартовск встретил холода отремонтированными котельными, обновленными коммуникациями. Только тепловых сетей по экономной технологии «труба в трубе» заменили 6 км. Что касается горячего водоснабжения, то активно применяется принцип «сшитого полиэтилена». Такие трубы долговечны и, как отмечают специалисты, могут служить 50 лет.

… и новейшие

Вдобавок ко всему коммунальные службы Нижневартовска на одном из центральных тепловых пунктов поменяли технологическое оборудование. Вместо кожухотрубных обменников, которые прослужили более двух десятков лет, по-явились новые — пластинчатого типа. Для их работы требуется гораздо меньше топлива.
Умный тепловой пункт обслуживает четыре 16-этажных дома в центре Нижневартовска. Процесс подачи тепла автоматизирован, потому надежен — оператор может наблюдать за показателями на мониторе компьютера.
Вот как комментирует новшество начальник района инженерных сетей «Теплоснабжения» Сергей Назаров:
— Пластины теплообменника изготовлены из нержавеющей стали, поэтому улучшилось качество воды, вдобавок ко всему они самоочищающиеся. Срок службы новых приборов 25 лет.
Нижневартовцы с пониманием отнеслись к выполненным работам, тем более что специалисты уложились в срок.
В следующем году в Нижневартовске планируют модернизировать еще два тепловых пункта. На строительство котельных в новых микрорайонах планируется привлечь средства инвесторов.

Особое мнение

Олег Заверюха, председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ:
— У нас умеют экономить не только представители старшего поколения, но и наши замечательные, умные дети. В детсадах и школах города проводятся специальные занятия, приучающие воспитанников мыслить по-новому: нужно беречь не только землю, лес и водоемы, но и электроэнергию, тепло и воду, потому что сырьевые запасы планеты, из которых все это вырабатывается, имеют свойство истощаться.

Яков Псарук, общественник:
— У нас не так много денег, чтобы бросать их на ветер. Если такой теплообменник в наших домах появился, значит, прежде чем установить его, произведены все необходимые расчеты в плане экономии и для предприятия, и для собственников.

Иван Гаврилов, пенсионер:
«Теплоснабжение» — предприятие, проверенное временем, и, конечно, ему можно доверять. Мы надеемся, что в наших квартирах будет по-прежнему тепло и комфортно. А еще, возможно, и плата за отопление станет ниже.

Римма Гайсина.