Активисты «Молодежки ОНФ» встретились с воспитанниками подростковых клубов.

5-1

Воспитанники подростковых клубов, молодежного центра Нижневартовска, представители Общероссийского народного фронта в День Неизвестного солдата посетили «Спецназовское братство».

Здесь для гостей подготовили увлекательную экскурсию и экспозицию оружия, обмундирования, документов времен Великой Отечественной войны. Экспонаты были обнаружены в Псковской, Брянской, Волгоградской областях поисковыми отрядами из Мегиона и поселка Высокий. Одним из них руководил участник боевых действий в Чеченской Республике Руслан Вахитов.
— Мой дед ушел служить в 17 лет, — рассказал Руслан. – После трех месяцев обучения его отправили командиром отделения в звании сержанта на фронт. Он освобождал Польшу, в составе 150-й дивизии участвовал во взятии рейхстага, был в этот день ранен. Его подразделение устанавливало знамя Победы. Я пошел по стопам деда, стал военным, думаю, детям было интересно узнать нашу семейную историю.
Два года Руслан участвовал в поисковой деятельности. За это время было поднято более тысячи неизвестных солдат, личности двадцати двух героев удалось установить. Нести Вахту памяти — задача не из легких. Три недели поисковики живут в полевых условиях, копают траншеи, ведут работы в любую погоду.
— Это тяжелый, но благодарный труд, — признался Руслан. – Поднимая очередного неизвестного солдата, осознаешь, что совершаешь большое и светлое дело. Особенно радует, когда удается установить имя, связаться с родственниками. Это помогает увековечить память о погибших героях.
Руслан также рассказал гостям о деятельности окружной общественной организации «Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения «Спецназовское братство». Организация образовалась в Нижневартовске недавно, в феврале 2017 года, но успела осуществить много хороших начинаний. Ее представители открыли на своей базе музей, взяли шефство над старшей дошкольной группой детского сада №31, организовали и провели ряд мероприятий в области патриотического воспитания. Братство планирует создать свой поисковый отряд и молодежный клуб, где будут преподаваться основы военной службы, история создания спецподразделений, тактическая, стрелковая, физическая подготовка и многое другое. Это основные направления, которые намерена развивать общественная организация, чтобы юные жители Югры не забывали своих истоков, гордились героями России, чтили их подвиги.

Елена Составова. Фото Юлии Пановой.