В Нижневартовске прошло первенство округа по скалолазанию.

5-2

На скалодроме спортивного комплекса «Олимпия» собрались команда хозяев, гости из Сургута, Лангепаса и Сургутского района.

— В соревнованиях два квалификационных этапа: «трудность» и «скорость». В первом ребята должны залезть как можно выше, а во втором — как можно быстрее, — поясняет старший тренер сборной команды Югры по скалолазанию Сергей Патута. – Участвуют четыре категории: подростки, юноши и девушки младшего и старшего возраста, а также юниоры и юниорки. Соответственно все трассы разделены по возрасту ребят.
Перед стартом опытный спортсмен показывает участникам направление трассы. Валентин Бородин цепляет страховку, на ногах у него специальные скальные туфли, а за спиной мешочек с магнезией (чтобы руки не скользили). Пара минут, и скалолаз уже на середине стены, через мгновение он висит под потолком, а публика ликует, взрываясь аплодисментами.
— Самое главное — постоянные тренировки и умение грамотно оценить свои силы, чтобы понимать, сможешь ли ты пройти трассу, — поясняет спортсмен.
Ребята еще совсем молодые, но у них неплохой опыт и большие планы. Данилу Огородникову всего 16 лет, а он уже бронзовый призер первенства мира и серебряный — Европы.
— Все началось с простого лазанья по деревьям с пацанами во дворе, а потом с теми же ребятами попал на скалодром. Вначале занимался просто для себя, а позже на соревнованиях вошел в кураж и решил уже другим доказать, что могу побеждать, — рассказывает Данил.
По словам парня, перед тем, как пройти трассу, он ее детально изучает, чтобы даже с закрытыми глазами знать, где находится каждый зацеп.
– Конечно, срываюсь, без этого никуда. Но это стоит того потрясающего чувства, когда после множества попыток ты оказываешься на вершине, – продолжает Данил. – Другое дело — скалолазание в реальных условиях, там нет права на ошибку. Нужно быть максимально натренированным и готовым ко всему: внезапный дождь, ветер, жара.
Парень знает, о чем говорит, он уже успел покорить крымские горы и уральские скалы Семь братьев и Чертово городище.
Сюда пришли и новички, но в смелости и отваге они не уступают своим более опытным товарищам. Для десятилетней Миланы скалолазание — дело семейное.
— На скалодром меня сестра привела, она тоже этим спортом занимается, — поясняет Милана. – Бывает, карабкаешься, и к горлу комок подкатывает, но когда слышишь подбадривающие крики друзей, то сразу все кажется возможным.
А кому-то скалолазание помогло преодолеть собственные страхи.
— Раньше я жутко высоты боялась, а сейчас со скалодрома не слезаю. У нас в поселке правда конструкция вдвое меньше, здесь придется сложнее, — рассказывает Валерия Фоминова из Сургутского района.
Скалолазание – вид спорта, который отлично подходит молодежи. В нем сочетаются возможность физического развития с закалкой стойкого характера. А поездки на скалы вносят в жизнь романтику и добавляют адреналина.
Результаты командного зачета:
1 место – Нижневартовск.
2 место – Лангепас.
3 место – Сургут.

На заметку:
Нижневартовские скалолазы — основа сборной команды Югры, защищают честь округа на региональных и всероссийских соревнованиях. В этом году спортсменка из Нижневартовска Екатерина Баращук заняла третье место на первенстве мира и второе на первенстве Европы.

Слава Болконский.Фото Юлии Пановой.