Югра собрала самых активных людей планеты.

2

Наша газета сообщала ранее, что в Югре прошел II Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».

Масштабное событие объединило представителей экспертного сообщества 16 регионов страны от Калининграда до Камчатского края, международных экспертов из 10 стран мира.

Впервые — это про нас

Впервые на полях форума состоялась встреча представителей регионов РФ, активно развивающих принципы открытого государственного и муниципального управления.
— Основу и содержательное наполнение форума составляет идея взаимодействия и сотрудничества. Каждая из тематических секций сфокусирована на поисках новых форм сотрудничества. В этой связи хочу отметить необходимость развития практик публичной дипломатии. Именно общественность является основным ее субъектом, способным активно формировать важнейшие региональные и международные инициативы, — подчеркнул Алексей Шипилов.
Напомним, Югра не случайно второй раз стала площадкой для форума такого масштаба. В этом году в автономном округе создан фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». По словам генерального директора фонда Жанны Котовой, он объединил в себе многочисленные наработанные югорские практики.
— Мне радостно, что мы можем принимать экспертов, коллег, делиться опытом. Сегодня Югра — передовик по получению президентских грантов. У нас успешные НКО. Если говорить языком цифр, то 55 некоммерческих организаций принесли в Югру более 40 миллионов инвестиций. Это колоссальный результат. Сегодня фонд бесплатно создает сайты для югорских НКО, и это тоже наш уникальный опыт. Проекты НКО реализуются при активном участии муниципалитетов и поддержке губернатора. Но выиграть грант одно дело, а реализовать — другое. Поэтому всех нас ждет очень много работы, — подчеркнула Жанна Котова.

Кейс-чемпионат

В дни форума прошел и окружной кейс-чемпионат по управлению НКО.
Его участниками стали 10 команд из муниципальных образований. В каждой из них — представители некоммерческих организаций и органов местного самоуправления.
Кейсы — это проблемные ситуации, с которыми может столкнуться в своей деятельности НКО или волонтерская инициатива.
Время на решение — четыре часа. Затем в течение пяти минут командам необходимо было презентовать свои разработки. По мнению члена жюри, члена экспертного совета по вопросам совершенствования системы государственного управления при правительственной комиссии РФ по административной реформе Светланы Маковецкой, в некоммерческом секторе часто решения принимаются «на коленках».
— Очень часто мы решаем задачи, как будто они первые в нашей жизни, хотя при этом все понимают, что скорее всего здесь применимо общее правило управления некоммерческой организацией. Использование кейсов и заключалось в том, чтобы привлечь в некоммерческие организации профессиональный подход, новых управленцев, чтобы результативно решать те задачи, которые стоят перед НКО, — отметила Светлана Маковецкая. — Надеемся, что со следующего года Югра станет одним из девяти региональных центров, в которых будут проводиться чемпионаты по решению кейсов в управлении НКО. В вашем случае мы пытаемся понять, не безнадежна ли ситуация, когда в команде вместе с некоммерческими организациями находятся представители органов местного самоуправления, добавляет ли это драйва.
По словам федерального эксперта, кейс-движение позволяет создавать поводы для того, чтобы обмениваться навыками, интересными идеями.

Секреты инициативного бюджетирования

Обсудили на форуме и вопросы инициативного бюджетирования. Модератор тематической секции руководитель Центра изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований Республики Башкортостан Эльдар Нуртдинов и один из ее докладчиков — профессор, курирующий инициативное бюджетирование на острове Мадейра в Португалии, Родригес Домингош встретились с главой Ханты-Мансийска Максимом Ряшиным. Вместе они обсудили опыт внедрения инициативного бюджетирования в Башкирии, Португалии и Ханты-Мансийске.
По словам Родригеса Домингоша, в его стране нет софинансирования между органами власти и жителями страны — проекты инициативного бюджетирования реализуются только за счет бюджетных средств либо округа, либо муниципалитета, но выбирают эти проекты сами португальцы.
— Процесс очень простой, люди его понимают и любят участвовать. Инициативные граждане выдвигают свои проекты, а другие голосуют за них. Если человек выигрывает, муниципалитет или округ обязан реализовать его проект. Эта процедура позволяет нам понять, что именно нужно обществу. Такой способ взаимодействия дает большую отдачу в будущем, — подчеркнул Родригес Домингош.
Он также добавил, что первыми в этот процесс в Португалии включились дети и молодежь. Благодаря их инициативе был построен скейт-парк, который стоит уже два года в идеальном состоянии, потому что люди берегут те объекты, которые сами выбрали.
— Мы часто говорим, что люди не хотят участвовать в подобных процессах. Это не так. Мы постоянно реализуем и другие проекты в области планировки города, проводим собрания, на которые приходят по несколько сотен человек, которым небезразлично, что происходит в том месте, где они живут, — высказал свое мнение португалец.
Эльдар Нуртдинов в свою очередь рассказал о положении дел в Башкирии. По его словам, во всех 54 муниципальных районах и 9 городских округах Республики внедрена система инициативного бюджетирования. Около 13% всех средств вкладывает население в реализацию проектов, более 70 процентов составляют субсидии. Кроме того, свой вклад вносят местные бюджеты и бизнес.
— Это наша специфика. Для нас софинансирование — это инструмент дисциплинирования граждан, способ активации внутренней инвестиционной деятельности, — пояснил эксперт.
Максим Ряшин добавил, что в Ханты-Мансийске эта работа ведется давно, сейчас же пришло время придумать правовые регуляторы, которые снизят субъективность принятия решений.
— Самую важную роль в процессе инициативного бюджетирования играет все-таки не власть, а инициативные люди. Если их нет, ничего построить не получится. Наша задача — находить таких людей и помогать им реализовывать свой потенциал. Софинансирование же — это индикатор реальной востребованности проекта, если человек готов вложить свои средства — значит, ему этот объект действительно нужен, — добавил
Максим Ряшин.

Поиск лучших практик

В течение двух дней представители экспертного сообщества 16 регионов страны, международных экспертов из 10 стран мира, делегации из муниципалитетов Югры, представители некоммерческих организаций обменивались мнениями, наработанными практиками и вели диалог о развитии гражданского общества, о том, как можно менять мир к лучшему.
Первая панельная дискуссия форума «Стратегические приоритеты развития гражданского общества» вызвала большой отклик участников. Модераторами дискуссии стали эксперты из России, Португалии, Южной Кореи, Франции.
Используя интерактивное приложение «ЮграФорум», к обсуждению актуальных вопросов подключились все присутствующие в зале. Каждый высказывал свое мнение, формируя, таким образом, общую картину. Например, 74% респондентов отметили высокую гражданскую активность жителей региона, 24% взаимодействие власти и общества в своем регионе оценили как очень высокое, 63% — как среднее, 47% подтвердили, что НКО, где они осуществляют свою деятельность, уже являются поставщиком социальных услуг.
Позже прошла встреча с победителями президентских грантов. Член правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, эксперт Екатерина Шапочка отметила, что Югра — один из первых регионов, поддержавших это решение.
— Я второй раз в Югре. Здесь созданы базовые инструменты, работает центр «Открытый регион», информационный портал. В Югре идет активное взаимодействие власти с обществом, — отметила Екатерина Шапочка. — Мы смотрим, как работают секции «вопросы-ответы», анализируем, что интересует граждан, как власть реагирует на их запросы. Сегодняшний форум — это подтверждение инициативности, стремления Югры быть на высоком уровне. Мы вынесли на обсуждение новые методические рекомендации по открытому государственному управлению в регионах. Отмечу, Югра — вторая площадка, где мы представляем на суд экспертов, региональной власти и граждан эти методические рекомендации.
Форум завершился, но идеи, озвученные здесь, точно не останутся на бумаге. А значит, в Югре в ближайшие время появится еще больше новых практик, ориентированных на людей.

Мария Субботина.