Совсем недавно по улицам россыпью маленьких ледяных жемчужин разлетелся первый град.

Прогноз погоды пока неоднозначный, словно времена года никак не могут определиться, чья сейчас очередь устанавливать температуру. Несмотря на то, что зима еще не готова покинуть Нижневартовск, в воздухе все более явно чувствуется запах настоящей теплой весны.
При слове «весна» на ум сразу приходят поющие птички, липкие зеленые листики на деревьях… Но все-таки в первую очередь весна – это капели. Не зря в календаре праздников и важных событий именно на март выпадают сразу несколько дат, связанных с водой. 14 марта мир отмечал Международный день рек (День действий против плотин). Только треть крупнейших рек мира не связана плотинами, количество незарегулированных рек постепенно сокращается. Казалось бы, что плохого в плотинах? Дело в том, что дамбы задерживают ил, другие пойменные отложения, отчего страдают экосистемы ниже по течению. Именно с негативным влиянием дамб на природные объекты и борются активисты.
Другой праздник отмечают 22 марта – День Балтийского моря. Тогда же празднуется Всемирный день водных ресурсов. Природный парк «Сибирские увалы» напоминает, что вода – второе значимое для человека вещество после кислорода. При этом люди не уделяют должного внимания проблемам загрязнения воды и нехватки этого жизненно важного ресурса в отдельных регионах.
По данным Всемирной организации здравоохранения, нехватку питьевой воды испытывают около 2 млрд человек, а к 2025 году их количество увеличится до 3,2 млрд. Наши предки прекрасно понимали всю ценность воды — это отразилось и в преданиях коренных народов Севера, и в мировоззрении славян, которые считали, что вода — та стихия, из которой возникла сама Земля и на которой теперь стоит мир. Даже в привычном выражении «как пить дать» скрыто уважительное отношение к воде – древние славяне считали, что нельзя отказать человеку, который просит пить, даже если этот человек – враг.
Для сохранения водных ресурсов в наше время мало просто экономить воду на собственной кухне, стараясь следить за тем, чтобы драгоценная влага не утекала в никуда из неисправного крана. Сотрудники парка «Сибирские увалы» считают, что сохранить ресурс помогут прежде всего водоемы с их естественным биологическим разнообразием. Поэтому необходимо расширять систему особо охраняемых природных территорий – заповедников, национальных парков. «Эти территории не только поддерживают экологическое равновесие в регионах, но и оберегают водоемы, их флору и фауну, тем самым сохраняя для людей источники чистой воды», — объясняют сотрудники природного парка.


Анна Миронова
№ 49 от 21.03.15