В Югре минимальный размер оплаты труда не зависит от «северных» надбавок и одинаков для всех.

В первую неделю декабря Конституционный суд РФ рассмотрел обращение четырех жительниц холодных регионов страны из Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края.

По их словам, в указанных регионах при расчете зарплаты районный коэффициент и северная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в МРОТ, что нарушает их права. Это уже не первое обращение северянок, но ранее все заявления получали отказ. На этот раз Конституционный суд страны постановил начислять «северные» надбавки сверх величины МРОТ.

А что в Югре?

Сейчас региональным судам придется пересмотреть ранее вынесенные решения.
— Вознаграждение за труд не ниже установленного МРОТ гарантируется каждому, а его величина устанавливается одновременно на всей территории России. Однако географическое расположение страны обязывает учитывать и негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях, в том числе в районах Крайнего Севера. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда — районные коэффициенты и процентные надбавки. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы, — поясняет вердикт от 7 декабря пресс-служба Конституционного суда.
Первым уральским губернатором, который прокомментировал решение КС РФ, стала глава Югры Наталья Комарова.
— Позиция суда основывается на принципах равенства и справедливости, позволяющих определять заработную плату на основе квалификации работника, объективных критериев трудовой деятельности, с учетом условий ее осуществления. Эти принципы отражены в действующем в автономном округе Трехстороннем соглашении о минимальном размере заработной платы. При установленном в РФ МРОТ в размере 7800 рублей в Югре минимальный размер заработной платы, при районном коэффициенте 1,7 и северной надбавке 50%, составляет 17160 рублей, — отметила Наталья Владимировна.

Не ниже прожиточного минимума

Интересно, что нескольким часами ранее, до того, как стало известно решение Конституционного суда, в окружном правительстве прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-экономических отношений в Югре. И вопросы изменения МРОТ, прожиточного уровня и северных надбавок стали ключевыми в ее работе.
Директор регионального департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков напомнил о том, что Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о доведении МРОТ до 85% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения с 1 января 2018 года. И до 100% от величины прожиточного минимума с января 2019 года.
— Отмечу, что поручение президента об установлении уровня минимальной оплаты труда в размере 100% от величины прожиточного минимума для населения исполняется в Югре уже с декабря 2013 года. Однако в связи с ростом МРОТ на федеральном уровне в 22% у нас возникли некоторые риски. Поскольку в бюджет региона заложена величина, исходящая только из существующего МРОТ с учетом роста инфляции, — сообщил он.
Другими словами, при таком положении дел потребуются дополнительные средства, которые не запланированы в бюджете. К слову, эта тема уже обсуждалась на отдельной комиссии в ноябре прошлого года. Тогда ее участники высказались в пользу того, чтобы зарплата ни в коем случае не была ниже прожиточного минимума.

Требуется индексация?

Первый заместитель губернатора Югры, председатель трехсторонней комиссии Геннадий Бухтин поддержал высказанную позицию, отметив, что в свое время МРОТ был стабильной единицей, однако сейчас наметилась тенденция к его повышению. Поэтому важно сохранить баланс и не допустить того, чтобы зарплаты были меньше прожиточного минимума.
— Нам нужно будет договориться только о цифре. Профсоюзы готовы вести в этом отношении масштабную работу, — прокомментировал координатор стороны профсоюзов Югры Федор Сиваш. — Напомню, что вопрос о северных надбавках вышел на такой уровень благодаря профсоюзам. Теперь нам, комиссии, следует обговорить, какой будет цифра МРОТ в новом году? Так же 17160 рублей, как в 2017-м, или она увеличится? Сумма и так весь год оставалась стабильной, и если мы сохраним ее такой же в 2018 году, то, получается, оставим даже без необходимой индексации.
Геннадий Бухтин порекомендовал всему составу комиссии рассмотреть окончательную цифру МРОТ дополнительно. Он подчеркнул, что условия должны быть не хуже, чем сейчас. Возможно, будет принято решение о том, чтобы ежегодно заключать соглашение по данному вопросу.
— Можно каждый год пересматривать цифру и, исходя из многих факторов, устанавливать размер минимального уровня зарплаты. К примеру, если прожиточный минимум увеличат на 4%, то и МРОТ повысится на столько же. Мы не будем замораживать существующую сумму, просто пересмотрим условия, при которых она будет меняться. Рабочая группа рассмотрит этот вопрос дополнительно, — заключил председатель трехсторонней комиссии.
Окончательное решение рабочей группы по этому вопросу будет принято уже сегодня.

Мария Субботина.