Главное, чтобы костюмчик сидел!

6-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что делает встречу Нового года таким волшебным? Подарки, фейерверки и, разумеется, маскарады. А мастера и дизайнеры, создающие сказочные образы, в это время буквально нарасхват.

С первых чисел ноября каждый год заведующая костюмерной Центра национальных культур Вера Солосина работает в авральном режиме. Артистов, режиссеров, ведущих праздничных программ необходимо обеспечить к Новому году сценическими нарядами и реквизитом. Мастерская завалена синтепоновыми морковками, флисовыми елочками, косточками из поролона. Надо же как-то задобрить собаку — символ 2018 года!
— Все это приятные хлопоты, — признается Вера Максимовна. — Я люблю свою работу, она творческая, интересная, требует богатой фантазии и профессионального умения. Режиссеры приходят к нам со своими идеями, а мы должны придумать, как их воплотить. Например, в этом году понадобился костюм елочки, которую дети смогли бы украсить в ходе игровой программы. Мы подобрали особый материал и аппликации на липучках, они легко крепятся. Есть сложные в исполнении костюмы, их основы приходится заказывать на фабрике в Екатеринбурге, а потом дорабатывать в нашей мастерской.
В ведении Веры Максимовны более миллиона костюмов. Для одного фестиваля «Самотлорские ночи» их требуется около сотни, а коллективы ЦНК постоянно участвуют в конкурсах, концертах, праздничных торжествах. Самый дорогой наряд — костюм Деда Мороза, украшенный ценными стразами и мехами. Он успел блеснуть на XI Всероссийском съезде Дедов Морозов и Снегурочек в рамках проекта «Ханты-Мансийск — новогодняя столица России-2018», 23 декабря на открытии городской елки и даже в легендарной телепрограмме «Поле чудес». К руководству ЦНК часто обращаются жители Нижневартовска с просьбой сдать им новогодние костюмы напрокат. Если раньше маскарады были детской привилегией, то сейчас даже корпоративные торжества все чаще проводят в формате костюмированных вечеринок. К сожалению, мы не можем пойти навстречу, признается Вера Максимовна, костюмы требуют существенных затрат, и их приходится беречь для собственных мероприятий. Кстати, сама заведующая костюмерной, имея доступ к невообразимым праздничным нарядам, предпочитает встречать Новый год в платьях классического кроя.
— Я настолько погружена каждый день в разнообразие моделей и образов, что скучаю по простоте, — рассказала Вера Максимовна. — Не хочу на себя надевать вещи, украшенные пайетками, кружевами и стразами, мне кажется, они предназначены для сцены. Это в детстве хотелось чего-то яркого, феерического. Когда я училась в школе, новогодние костюмы приходилось делать самим. Все девочки, разумеется, были снежинками. Вырезали из картона корону, клеили на нее вату, сверху посыпали разноцветным стеклом из дробленых елочных игрушек. Клея не было, поэтому мы разводили муку с водой и этой смесью все скрепляли.
Возможно, именно тогда будущий костюмер поняла, кем хочет стать. В школьные годы она обожала наведываться в чулан, перебирать старые вещи, перекраивать их, придумывать что-то новое. Будучи старшеклассницей, все шила на себя сама. В советские времена получить профессию портного было не просто. Требовалось направление от какого-либо ателье, чтобы после обучения вернуться туда на работу. Приехав в Нижневартовск из Белоруссии, Вера Солосина устроилась костюмером в Детский дом культуры, затем перешла в Центр национальных культур. Скоро исполнится четверть века как она занимается изготовлением сценических нарядов.
— Самые сложные в исполнении костюмы — это национальные, — поделилась Вера Максимовна. — Нужно искать историю костюма, подбирать ткань, тесьму, правильные орнаменты. Особенно трудоемкие русские народные наряды, каждый относится к определенной области, их очень много и все сильно отличаются. Работая над ними, мы придерживаемся исторической достоверности, потому что результат наших усилий оценивают люди, которые в этом хорошо разбираются.
У героини нашей статьи три внучки, все ходят в детский сад, но бабушка не обременена изготовлением костюмов к новогодним утренникам. В свое время она обучила швейному делу дочь, которая теперь прекрасно сама с этим справляется. По мнению Веры Максимовны, сделать костюм своими руками в наши дни не сложно. Это раньше книги и журналы с модными выкройками были редкостью. Сегодня в Интернете можно обнаружить много хороших идей и простых в исполнении моделей. Также облегчают задачу рукодельницам современные технологии: клеевые пистолеты, липучки, богатый выбор фурнитуры. Все это широко представлено в магазинах, подручные материалы тоже могут сослужить хорошую службу. Если у вас есть творческие способности, не обязательно подобно Золушке ждать Крестную фею, чтобы она вас принарядила. Дайте волю фантазии и сотворите образ для костюмированной вечеринки сами.

Елена Составова.
Фото Юлии Пановой.