Пять лет назад мы решили изменить традицию встречать Новый год в квартире, у телевизора.

6

И положили начало новой – встречать первый день календаря вне города, на природе, в лесу, в палатке, на лыжах, домике с печкой и тишиной вокруг.
То в этот раз пришла мысль встретить праздник в новогодней столице России, столице Югры — Ханты-Мансийске, где лес и природа находятся в самом центре города. Для кого как, но для нас это было путешествие в сказку.
Еще в ноябре забронировали комнату в мини- отеле и в ночь на 30 декаб-ря рейсовым автобусом отправились в путь. Уже через 8 часов мы были в Ханты-Мансийске.
По решению Министерства культуры РФ, именно Ханты-Мансийск стал главным новогодним городом страны. Почетный титул «Новогодняя столица России» достался ему не случайно. С 2014 года в Ханты-Мансийске на зимних каникулах проходят яркие и интересные события, привлекающие тысячи туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Самары, Пскова, Челябинска, Омска, Казани, Екатеринбурга, Тюмени и других городов не только России, но и дальнего зарубежья.
Город встретил снежным нарядом сосен, огнями гирлянд и фонарей вдоль дороги. Праздник ощущался во всем, мы буквально въезжали в него. Ледяной городок в Самарово, недалеко от автовокзала, на центральной площади у дома правительства. В парке нас встретила аллея снеговиков, гирлянды огней. Хотелось увидеть все, побывать везде, объять необъятное. Чтобы оценить масштаб проекта «Ханты-Мансийск – новогодняя столица России», взгляните на цифры:
13 чумов было установлено в Ханты-Мансийске, а запряженные олени развозили туристов, придавая празднику национальный колорит;
70 снеговиков в одном городском парке Лосева побили рекорд России по количеству снеговиков, собравшихся в одном месте;
22 тура разработаны туроператорами специально под программу мероприятий новогоднего проекта;
15 бань были установлены в Ханты-Мансийске для участников городского SPA-фестиваля;
100 елок украсили главные улицы города, дворы крупных микрорайонов, территории возле офисов предприятий Ханты-Мансийска;
12300 человек были одновременно на центральной площади города в день открытия проекта «Ханты-Мансийск – новогодняя столица»;
30 тысяч туристов ожидал Ханты-Мансийск на Новый год и рождественские праздники;
50 новых блюд разработаны шеф-поварами ведущих ресторанов города специально к новогоднему проекту и гастрономическому конкурсу «Попробуй Югру на вкус»;
14 новогодних площадок, где прошло более 80 мероприятий, работали для хантымансийцев и гостей города;
900 человек были задействованы в организации и проведении новогодних мероприятий в Ханты-Мансийске.
В последний день уходящего года в Археопарке мы прогулялись по мистической ЧУМовой улице. Вместо домов здесь стояли чумы, вместо дорог и тротуаров – трассы для катания на собачьих и оленьих упряжках. Можно было попробовать блюда национальной кухни, приобрести сувениры, пострелять из лука, пробежаться на лыжах- подволоках.
Успели побывать в КВЦ «Югра-Экспо» — единственной в России резиденции Елки. Гостеприимный дом зеленой красавицы каждый день с утра и до вечера ждал гостей, зазывая в мастерскую Деда Мороза, на театрализованные представления, игровые зоны с аттракционами, новогоднюю ярмарку и танцевальную площадку.
Зима — это лучшее время для путешествия в Ханты-Мансийск, ведь город часто сравнивают с известными курортами Европы. Невероятно чистый снег, собственный горнолыжный комплекс, канатная дорога и термальный бассейн под открытым небом позволят ощутить силу и яркость сибирской зимы.
Понравилось, что город был украшен в едином стиле, улицы, парки, аллеи и площади составили гармоничный ансамбль, создающий идеальную площадку для фотосессий. Чем мы и воспользовались. Прогулка по вечернему городу не оставила нас равнодушными, главное — оделись мы тепло и взяли с собой хорошее настроение.
Позади четыре насыщенных дня, наполненных впечатлениями и эмоциями, встреча с главным Дедом Морозом России, около тысячи отснятых фотофайлов, тысяча километров пути в автобусе по дорогам на восток округа и обратно, физическая усталость от 30 км, пройденных пешком по новогодним праздничным площадкам столицы Югры. Поездка показала, что все в наших руках и наших силах. Хочешь быть счастливым? Будь им!

Юрий Ипполитов, турист и фотограф-любитель из Нижневартовска.
Фото автора.