Став волонтером, вы получите возможность поддержать тех, кому сегодня не хватает внимания и заботы.

4

«Местное время» уже сообщало о том, что в декабре в прямом эфире во время интернет-трансляции глава региона Наталья Комарова пообщалась с авторами инициатив, которые были представлены в группе #ГубернаторОнлайн в социальной группе «ВКонтакте».
Так, в преддверии 2018 года – Года добровольчества в России и Года гражданского согласия в Югре молодежь нашего округа получила возможность представить свои проекты в новом формате.
Напомним, что всего на этой площадке была заявлена 241 идея на самые разные темы. Трансляция шла более 1,5 часа из студии нижневартовского телеканала «Мегаполис» через региональные и городские паблики в социальных сетях, на интернет-порталах СМИ и органов власти, сайтах вузов.
Именно в группе «Добровольчество, волонтерство, благотворительность и поддержка НКО» было заявлено немало идей, а именно 29.
Топ-4 в этой категории выглядит так. На первом месте проект «Отлов. Стерилизация. Чипирование» Анны Кондратович, представительницы общественного движения помощи животным Ханты-Мансийска «Ковчег».
— Все больше в городе чипированных животных, все доступнее и понятнее горожанам идеи стерилизации, — рассказала «МВ» Анна Кондратович. — Хотим продумать систему, которая позволит всем владельцам домашних животных по доступной цене получать услуги по стерилизации своих питомцев, а для подопечных, находящихся на передержках у волонтеров, цены снизить до минимума за счет субсидирования ветеринарных клиник либо финансирования организаций, занятых в подобных проектах.
На втором месте проект «Зимний молодежный исторический бал».
— Еще в 2014 году в Радужном по инициативе городской молодежной организации «ПАЗЛ+» прошел первый «Зимний молодежный бал». Сложно было представить, что молодежь согласится с удовольствием танцевать вальс, полонез и мазурку, — говорит автор проекта Алина Пахомова. – Поэтому волонтеры Радужного предлагают подвести итоги 2018 года, устроив бал добровольцев, на который приедут самые лучшие добровольцы, работающие по разным направлениям.
Привлек внимание аудитории и проект Юлии Воскресенской из Ханты-Мансийска «Приют для взрослых экстренных бездомных кошек «Дорога домой».
— Наш приют для взрослых экстренных бездомных кошек «Дорога домой» организован двумя девушками-волонтерами, собравшими команду неравнодушных людей в январе прошлого года, — говорит Юлия Воскресенская. — Было приобретено помещение площадью 36 кв.м, расположенное на земельном участке на праве аренды. Сегодня в приюте уже более 40 бездомных котов и кошек. Попавшее сюда животное кастрируется (стерилизуется), получает необходимое лечение, вакцинацию, человеческую любовь и заботу, после чего находит свой любящий дом.
Еще один проект «Забота о тех, кто спасает жизни» из Нижневартовска получил большое общественное признание.
— Тема проекта заключается в содействии службе скорой помощи для наиболее эффективной реализации ее возможностей, — говорит автор — руководитель общественной организации «Молодая семья» Вероника Матвиенок. — Мы будем содействовать через просветительскую работу с помощью художественного творчества и аудиовизуализации, в частности, видео и кино.
Напомним, что по итогам первой онлайн-конференции глава региона Наталья Комарова уже поручила рабочей группе вынести на рассмотрение правительства Югры предложения по практической реализации проектов в срок до 1 февраля.
Справка «МВ»
Если вопрос «Как стать волонтером?» появился, значит, есть желание сделать что-то доброе! И это самое главное. Желание — и есть ниточка, за которую надо держаться, чтобы клубочек привел к результату.
Прежде всего необходимо узнать, кто такой «волонтер». Это тот, кто действует по свободной воле. Сам захотел и сам выбрал, что делать. Ресурс волонтера — его личное время его личные силы, умения и навыки. Если решились, то стоит отправиться в городской добровольческий центр, который действует при молодежном центре.
Его адрес: ул. Маршала-Жукова, 8.

Мария Субботина.