В конце минувшего года глава государства объявил о дополнительных мерах поддержки семей с детьми.

Сразу после праздников Пенсионный фонд объявил о готовности принять документы для получения ежемесячных выплат из средств материнского капитала.

Специалисты югорского отделения ПФР дали подробные разъяснения о том, кто может претендовать на выплаты, и алгоритм действий для заявителей.
Прежде всего важно понимать, что выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года. В этом случае нужно подать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Чтобы не тратить время, одновременно родителям рекомендуется подать заявление на получение СНИЛС для ребенка. Подать документы можно в отделение Пенсионного фонда, но удобнее — через МФЦ или портал Госуслуг.
Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Важно знать, что в число доходов включается не только зарплата и премии. В них включаются также пенсии, субсидии, алименты, доплаты и компенсации военно-служащих или сотрудников правоохранительных органов и другие. Суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета, доходы от банковских вкладов или сдачи своего имущества не учитываются. В итоге, если полученная величина меньше, чем полтора прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, значит, право на ежемесячную выплату есть.
В Югре, если доход на каждого члена семьи — детей и их родителей — за последние 12 месяцев не превысил 22941 рубль, ежемесячно будут выплачивать 13 958 рублей.
Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, а также если в ПФР представлены недостоверные сведения о доходах семьи. Гражданам, лишенным родительских прав, выплата не полагается.
Подать заявление можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Однако если обратиться в первые шесть месяцев, она будет установлена с даты рождения ребенка, а значит, выплатят средства в том числе и за месяцы до обращения. Если позднее шести месяцев, выплату установят со дня подачи заявления. Добавим, что закон отводит месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал. Десять — на перевод средств, которые перечислят на ваш счет. Выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет. По желанию семьи их можно и приостановить.

Александра Сергеева.