Медики констатируют: благодаря ГТО здоровье молодых улучшилось.

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С января этого года изменились нормативы комплекса ГТО. Так, например, девушкам в возрасте от 18 до 29 лет для того, чтобы получить золотой значок, бежать придется чуточку быстрее: сто метров нужно преодолеть за 17,5 секунды, разница с прежним нормативом — доли секунды. Подтянуться нужно десять раз и столько же отжаться. Для мужчин требования теперь тоже другие. Знак наивысшей степени всероссийского комплекса завоевать сможет тот, кто пробежит три километра за 14 минут, выполнит 20 рывков 16-килограммовой гири и девять раз подтянется на высокой перекладине. Раньше подтягиваний нужно было сделать четыре.
Официальная таблица регламента сейчас содержит 11 ступеней.
Напомним, возрождать физкуль-турно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» начали три года назад после указа президента. Тогда же и в Югре началось его активное внедрение. Сегодня в муниципальных образованиях созданы и работают 27 центров тестирования. Более 110 тысяч югорчан уже зарегистрированы на официальном сайте всероссийского комплекса, по этому показателю наш регион занимает второе место в Уральском федеральном округе. Отметим, что нормативы ГТО выполнили уже свыше 27 тысяч югорчан.
К слову, для более эффективной организации мероприятий по приему нормативов ВФСК «ГТО» в 2018 году в столице Самотлора планируется расширение штата сотрудников центра до 6 человек, сейчас в нем работает лишь три.
В январе в Нижневартовске будет инициировано и обсуждение вопроса о создании Координационного совета по вопросам развития физической культуры и спорта, массового спорта, по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» при заместителе главы города по социальной и молодежной политике.
— Нижневартовск взял неплохой темп в развитии здорового образа жизни, — отметил окружной парламентарий Сергей Великий. — Достаточно вспомнить летние фитнесс-тренировки, к которым нижневартовцы уже привыкли. Активно развивается в городе и воркаут-движение. Но главное, медики детских поликлиник наконец-то констатируют, что заболеваемость костно-мышечной системы у молодежи начала снижаться. А это и есть тот долгожданный эффект.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.