В Ханты-Мансийске строят новую автомобильную дорогу. С ее появлением связывают начало обустройства западной части города. Кстати, к 2020 году среди прочего там планируется возвести олимпийскую деревню для участников Всемирной шахматной олимпиады. Вместе с дорогой появится и новая транспортная развязка.
Каждый выезд тяжелой техники сокращает расстояние до магистрали. Подготовка грунта к основным видам работ на этом участке шла и в новогодние праздники. Местность сложная. Чтобы построить здесь дорогу, ее нужно поднять на три метра, иначе летом она будет страдать от наводнения.

Вячеслав Агишев, начальник управления капитального строительства Ханты-Мансийска:

— С сентября прошлого года ведутся работы по формированию песчаной подушки дорожного полотна. Сегодня осталось практически немного: довести до улицы Объездной для того, чтобы сформировать развязку.
В окончательном виде автодорога протяженностью в два километра существенно улучшит транспортную логистику города. Проект, который прошел государственную экспертизу, предусматривает две автомобильные развязки и четыре полосы для движения. Перспективы появления этих объектов обсуждались с общественностью и жителями, и планы были одобрены. По замыслу, реконструкция автомагистрали позволит снизить транспортные потоки. Планируется, что здесь уже нынешней осенью появятся велодорожки и будут обустроены тротуары.
По оценкам строителей подготовительные работы на сегодня выполнены на 80%. И весной стартует уже основная часть возведения дороги. Запустить автомагистраль планируется уже в этом году. По крайней мере, сдача участка намечена в планах на нынешнюю осень.

Мария Субботина.