Новое положение о природном парке «Сибирские Увалы» утвердило правительство округа. Напомним, что в этом году ему исполнится 20 лет. Сегодня в Югре организовано 25 природных территорий, из них 20 — окружного значения, а 5 — федерального. Природный парк «Сибирские Увалы» — окружного значения. Однако, действовавшее положение о парке не учитывало современные реалии законодательства, в частности, его требования в отношение режима охраны этой территории, прав инспекторов, а кроме того, вопросов организации научной работы, экологического туризма и земельных отношений.
— Новое положение о природном парке разработано в соответствии с концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий Югры до 2020 года, — подчеркнула губернатор округа Наталья Комарова. — Оно предполагает уточнение режима охраны в части проведения рубок лесных насаждений в местах обитания животных, в том числе, занесенных в Красную книгу.
По словам председателя Общества лесоводов Югры Павла Ивановского, уникальность природного парка «Сибирские Увалы» в том, что в нем сохраняется все созданное природой. В частности, это редкие виды животных, растений.
Первый заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов отметил, что место, где расположен парк, очень интересное, реликтовое, всхолмленное, граничит с Ямалом. По его словам, площадь «Сибирских Увалов» — около трехсот тысяч гектаров. Это дает возможность сохранения популяций не только оленей и лосей, но и редких видов животных.
Добавим, что в «Сибирских Увалах» создаются все условия для научно-просветительской и туристической деятельности. Здесь расположен этнографический музейный комплекс — хантыйское стойбище, где представлены 14 построек хантыйской усадьбы: лабаз, рыбий дом, зимний дом, кораль, хлебная уличная печь, чум.

Мария Субботина.