«Особенным детям — особенные бабушки».

1

Роме Волкову 5 лет, с рождения врачи поставили ему диагноз ДЦП. Есть у него старшая сестра. Естественно, чтобы дать детям все необходимое, мама дома не сидит.
Приходится работать, иногда и за двоих. Воспитывать особенного ребенка всегда сложно. Еще труднее, когда рядом нет близких людей, которые смогли бы прийти на помощь, поддержать в трудную минуту и словом, и делом.
В Нижневартовске таким семьям помогают. «Особенным детям — особенные бабушки» — так называется один из главных проектов общественной организации «Ветеран», который уже не первый год реализуется в нашем городе.
Начало ему положила Тамара Андреевна Самойлова еще в 2014 году, когда была заместителем председателя организации. Тогда среди добровольцев было четыре человека, сегодня их свыше десяти.
— Наши добровольцы приходят в реабилитационный центр «Таукси», чтобы помогать его воспитанникам и сотрудникам: сопровождают детей на процедуры, занятия, в столовую, на экскурсии, праздники, участвуют в развлекательных мероприятиях, возят детей из дома в Центр и обратно, — рассказывает председатель общественной организации «Ветеран» Нэлли Ежукова.
Самим бабушкам такая забота только в удовольствие. Правда, собственные внуки иногда начинают ревновать, но все же понимают, что их бабушки делают важное дело и поддерживают их.
Добавим, что труд наших серебряных волонтеров оценен округом и городом по достоинству. Организация «Ветеран» стала победителем окружного конкурса социально-значимых проектов и успешных гражданских практик: «Премия «Признание» в номинации «Милосердие без границ».
Добавим, что такая практика является уникальной и важной не только для нашего округа, но и страны. На первом Всероссийском форуме для волонтеров старшего поколения «Серебряные волонтеры» в Санкт-Петербурге, который прошел еще в 2015 году, нижневартовский проект удивил всех. Участники форума, съехавшиеся со всей страны, тогда сокрушались: «Как до такого не додумались мы?»
Об опыте работы наших бабушек заговорили еще раз буквально на днях. В Нижневартовске собрались представители добровольческих движений, НКО из Мегиона, Радужного, Лангепаса, Покачей, Нижневартовского района, чтобы обсудить план основных мероприятий по проведению в Югре Года добровольца и Года гражданского согласия.
Напомним, что план работы должен быть представлен в правительство в ближайшее время.
— У всех неравнодушных югорчан еще есть время высказать свои пожелания, внести какие-то свои предложения. Напомню, что старт Года гражданского согласия в регионе и федерального Года добровольчества губернатор Югры Наталья Комарова дала в конце декабря на встрече с молодыми лидерами интернет-сообществ. Тогда, во время рабочей поездки в Нижневартовск, глава региона провела онлайн-конференцию в принципиально новом формате. В отличие от Интернет-приемных и прямых линий, где жители задают свои вопросы и ждут решения, во время онлайн-конференции Наталья Владимировна обсуждала инициативы и предложения молодежной аудитории, обозначив принцип «ваше будущее — ваш выбор», — говорит председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова.
По итогам обсуждения будет принято решение, какие гражданские, общественные, молодежные инициативы получат поддержку и будут реализованы в 2018 году.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.