Растущий долг населения тормозит модернизацию ЖКХ в нашем городе.

Около миллиарда рублей должны нижневартовцы за услуги ЖКХ коммунальным предприятиям города.
Оплата жилищно-коммунальных услуг не у всех собственников стоит на первом месте. Понятно, что у людей много расходов: ипотека, кредиты. Но вода, тепло и электроэнергия – это тот же товар, что продукты, одежда, которые в магазине не получишь бесплатно.
По словам Веры Рустейко, заместителя директора по экономике УК №2, тарифы на жилищные услуги, то есть по содержанию дома, в новом году не изменились. Ежегодно растут тарифы на коммунальные услуги, то есть на ресурсы: воду, тепло, газ, электроэнергию. Только это не повод избегать кассу ЖЭУ или банка, где собственник обычно вносит квартплату.
Но и сознательных, и что особенно радует, молодых, грамотных, которых на мякине не проведешь, в Нижневартовске тоже немало. На встречах в ЖЭУ они задают самые неожиданные вопросы и даже делятся советами с руководством управляющих компаний.
— В чей карман уходят начисленные за долг пени? Нельзя ли этими средствами погасить задолженность компании и даже поощрить тех собственников, кто всегда платит вовремя, пересчитав им квартплату в сторону уменьшения? Если бы подобное практиковалось, уверен, нашлись бы такие, кто заплатил даже вперед, — говорит житель 10-б микрорайона Олег Иванов.
— Начисленные пени — доход управляющей компании. Но гасить ими задолженность нам не позволяет жилищное законодательство. Есть бухучет, который четко прописывает финансовые потоки. А вот списать какую-то часть долга за счет доходов и сформировать резерв на списание – это УК может и делает. Нынче у нас подобным образом списано до 1 млн 800 тысяч руб-лей. Конечно, это долгая канитель: пока судебные приставы возбудят исполнительное производство, проведут все мероприятия, пока пройдет срок исковой давности. Если взыскивать с собственника нечего, поскольку никакого имущества у него нет, долг просто списывается.
Что касается авансовых расчетов, конечно, мы их берем. Но использовать пени как премиальные собственнику за сознательность не имеем права, это значит, выйти за рамки правового поля, — ответила Вера Рустейко.
Заместитель председателя городской Думы Сергей Землянкин, по долгу службы не пропускающий такие встречи, добавил: «Вот если бы у вас было ТСЖ, то в пределах одного дома, наверное, такое было бы возможно. А УК – это акционерное общество, и здесь другие взаимоотношения».
Напрашивается вывод: если у вас появились лишние деньги, отнесите их в банк, хоть проценты получите. А жаль, зерно в предложении собственника, несомненно, есть, но как же это хлопотно – ломать старую систему, предлагая на государственном уровне что-то новое. Но если мыслить перспективно, возможно, собственники и коммунальщики смогли бы выйти на выгодный уровень взаимоотношений. Так сегодня думают молодые.

Римма Гайсина.