В Югре практически четвертая часть электората (23%) – молодые люди в возрасте до 30 лет.

5

Участвовать в выборах в нашей стране – дело добровольное. Хочу – голосую, хочу – смотрю новости по телевизору, где рапортуют, как проголосовали более активные граждане.

днако все больше югорчан понимают важность быть причастными к решению столь важных вопросов, как выборы – будь то муниципальный, региональный или федеральный уровень.
Напомним, что в этом году, 18 марта, мы будем выбирать президента РФ.
Возможность выбора дается гражданам довольно редко – раз в несколько лет, если мы говорим о думских и президентских выборах или выборах главы города (в тех регионах, где эта должность выборная). Это отличная возможность сделать свою жизнь, свой город, регион, свою страну немного лучше. Попытаться, по крайней мере.

Бездействие — не решение проблемы

Об этом на прошлой неделе говорили в Нижневартовске. За круглым столом «Электоральная активность молодежи Югры», который прошел в НВГУ, представители студенческих советов, лидеры общественных молодежных организаций, члены избирательных комиссий, Общественной палаты округа, чиновники всех уровней попытались ответить на один вопрос: что требуется для того, чтобы молодежь поняла – их выбор может стать определяющим?
В режиме видеоконференц-связи к обсуждению присоединились другие муниципалитеты. Губернатор автономного округа Наталья Комарова не осталась в стороне и также стала участницей этого разговора. Она вспомнила первый опыт своего голосования и акцентировала внимание на том, что выборы – это часть жизни каждого человека.
— Я вспоминаю себя, когда была такой же, как вы, — сказала она, обращаясь к молодым. – В то время не стоял вопрос: ходить на выборы или нет?Мы понимали — это нужно. И сегодня нельзя не прийти на выборы, потому что это процесс, в соответствии с которым каждый может усилить свои конкурентные способности и возможности. Каждый может повлиять на жизнь своей страны так, как это предписано конституцией любого государства, — отметила Наталья Владимировна.
Также глава региона подчеркнула: «Молодежь строит не только будущее, но и настоящее у себя дома, в вузе, в семье. У нас территория молодых людей с колоссальной ответственностью, потому что каждое дело – на десятки лет. Когда-то здесь были новые месторождения, сейчас это Сергей Рыжиков в космосе и все те, кто создает новые инновационные предприятия.

А девушки активнее

Некоторые люди, как показали опросы, считают, что от того, опущен бюллетень в урну или нет, ничего не зависит.
— Участие в выборах – долг гражданина и его право выразить свою позицию по отношению к власти, действующей или будущей. Не нравится действующий чиновник или определенный кандидат – есть возможность его поменять на того, кого вы считаете более эффективным управленцем. И чем больше тех, кто с вами согласен, тем выше шанс сменить неугодного.Чем больше избирателей примет участие в голосовании, выскажет свою волю, тем весомее будет эта самая воля, — говорит заведующая по воспитательной работе детского сада №10, участник многих югорских молодежных конкурсов Лилия Гильманова.
Кстати, по информации председателя окружной Избирательной комиссии Югры Дениса Корнеева, в нашем регионе практически четвертая часть электората (23%) – молодые люди в возрасте до 30 лет, которые могут воспользоваться своим активным избирательным правом и сделать собственный выбор.
— Приведу любопытную статистику. Во время прошедшей избирательной кампании 2016 года, если говорить о крупных муниципалитетах региона, проголосовало 16,99% молодых людей в возрасте до 30 лет. Интересно, что девушки оказались активнее на 3%. Я вовсе не хочу сказать, что молодежь у нас пассивна. В тех же избирательных комиссиях работают 10% ребят, не достигших 25 лет! А ведь это очень непростая работа. И все же не все молодые люди идут на выборы. Почему? Одна из причин — недостаточная информированность. Точнее, информации в том же Интернете немало, но, как показывает практика, она часто не соответствует действительности, — уточнил Денис Корнеев.

Наш выбор

Актуальный вопрос о том, что делать, чтобы привлечь молодежь на выборы, не остался без ответа. Опытом работы по привлечению молодежи в политическую жизнь поделился Максим Дрягин из Нефтеюганска.
Его проект по созданию участковых избирательных комиссий из числа студентов возник в качестве эксперимента и был ориентирован на избирателей разного возраста. Важным моментом в реализации проекта стал личный контакт членов избирательных комиссий с потенциальными избирателями. Молодые люди рассказывали о том, как проходит процесс голосования, кто и как работает в участковых комиссиях. Также активисты вели разъяснительную работу в сети Интернет и личным примером мотивировали земляков прийти на участок и сделать выбор. Результат не заставил себя долго ждать. Именно у этой избирательной комиссии была хорошая явка.
Соображениями по включению молодежи в общественно-политическую жизнь страны поделился также специалист управления по делам студентов Нижневартовского государственного университета Рустам Шихалиев, представив проект «Наш выбор» в рамках дискуссионного клуба.
— Основная наша задача – правовое просвещение молодежи, — говорит молодой человек. — Проект уже стартовал. У нас прошла вводная лекция на тему избирательного права. Молодежь ждут и парламентские дебаты, а все завершится ролевой игрой «Модель ООН».
Напомним, что в городе в этом году пройдет уже девятая деловая игра «Нижневартовская молодежная модель Организации Объединенных Наций».
Ее участники на один день становятся настоящими политиками. На заседаниях генеральной ассамблеи ООН и комитетов обсуждают такие общемировые проблемы, как Карибский кризис или реализация Венских соглашений с Ираном.
— Эти игры дают возможность каждому ощутить себя в роли дипломата, понять, как тяжело иногда находить консенсус с делегатами других стран, поскольку нужно сказать, во-первых, правильно, во-вторых, не задеть ничьих интересов, — отметил студент Нижневартовского государственного университета Андрей Киселев.

Голосуйте — это продуктивно

И все же, если бы люди активнее высказывали свое мнение, изменения происходили быстрее.
Сидеть на кухне, охаивая власть, непродуктивно. Проигнорировав голосование, вы не имеете морального права критиковать ситуацию, так как не приложили никаких усилий для ее изменения.
— Не оправдывайте собственное бездействие. Идите на выборы и голосуйте, потому что это единственный действенный рычаг народного влияния, — считает Лилия Гильманова.
Другими словами, чем больше избирателей примет участие в голосовании, выскажет свою волю, тем весомее будет эта самая воля. Это же очевидно!
Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова пригласила молодых людей присутствовать на избирательных участках в качестве общественных наблюдателей. Напомним, что на выборах президента РФ, которые состоятся 18 марта, запланировано участие беспрецедентного числа общественных наблюдателей – до 3000 человек только в Югре.

Мария Субботина.Фото Юлии Пановой.