Школы будущего первоклассника откроют свои двери в феврале.

Поступление в школу – серьезное жизненное испытание не только для маленького первоклассника, но и для его родителей.
Торжественная линейка, белые банты, костюмы, огромные букеты цветов и первый учитель, слезы на глазах расчувствовавшейся мамы – это лишь одна сторона медали.
Пройдет буквально несколько дней после первого сентября, и ребенок столкнется с массой проблем, которые не были ему знакомы ранее. Первый класс, поступление в школу кардинально меняет жизнь семилетнего ребенка. Ему еще совершенно непонятно, почему нельзя, например, не выполнить какое-то задание учителя, если просто не хочется этого делать? Почему вдруг о нем стали судить по его школьным успехам? Почему первый вопрос, который он слышит от взрослых, обязательно о том, как он учится? Как будто в жизни нет ничего более важного…
Да и родители вдруг обнаруживают, что их прекрасное чадо, которое умело считать и писать еще в подготовительной группе детского сада, вдруг приходит из школы заплаканное и с замечанием учителя в дневнике: «Безобразно вел себя на уроках!».
Те мамы и папы, которые уже отправляли своего ребенка «первый раз в первый класс», точно знают, какое это сложное испытание для всей семьи.
Те же, кто впервые собираются повести малыша в школу в наступающем учебном году, испытывают не только радость и приятное волнение, но и тревогу.
Для того чтобы снять все сомнения, есть один выход – пройти курсы в школах будущего первоклассника. Уже в феврале в них начнутся первые занятия. Они, как пояснили специалисты департамента образования, направлены на развитие познавательной активности, интеллекта, эмоционально-волевой и коммуникативной сфер деятельности ребенка.
Добавим, что обучение в этих школах платное, но не обременительное для семейного кошелька.
— Дело в том, что оказание подобных услуг не входит в перечень обязательных образовательных услуг, — пояснили «МВ» в департаменте образования.
Чтобы будущий первоклассник легче прошел адаптацию в школе, есть еще один вариант. Его нашим читателям подсказал директор школы №10 Дмитрий Ряхов.
— У нас недавно прошло собрание родителей будущих первоклассников. Порекомендовали мамам и папам отдать своего ребенка летом в пришкольный лагерь, — говорит Дмитрий Геннадьевич. – Поверьте, это хорошая практика, и она уже доказала свою эффективность. Ребенок за время работы лагеря хорошо изучит школу, познакомится с учителями. Как правило, воспитателями становятся как раз учителя начальной школы. К слову, в новом учебном году наша школа, как и гимназия №1, переходит на школу полного дня. Другими словами, у родителей не будет болеть голова, чем занят их ребенок в течение рабочего дня. А заняться в школе, поверьте, будет чем. Это и многочисленные кружки, и спортивные секции, и обязательно прогулка на свежем воздухе.
В новом учебном году, как сообщила «МВ» начальник отдела общего образования департамента образования Алсу Гайфуллина, школы №1 и №11 также перейдут на новый график работы и станут школами полного дня.

Мария Субботина.