Нам позвонила читательница Лидия Баньковская. Ее муж, инвалид первой группы, передвигается на инвалидной коляске и по состоянию здоровья дважды в год нуждается в реабилитации. Он ежегодно получает услуги в «Диалоге», но дополнительная реабилитация не помешала бы. Когда откроется центр «Возрождение»? — интересуется женщина.
Раньше в городе действовал центр комплексной реабилитации ветеранов боевых действий «Возрождение», где могли поправить здоровье не только те, кто побывал в горячих точках, но и все инвалиды. Со временем центр как государственное учреждение ликвидировали, а здание передали Нижневартовской общественной организации ветеранов боевых действий «Красная звезда».
Вот что рассказал нам заместитель руководителя «Красной звезды» Сергей Кудрин:
— Мы подали заявление на получение лицензии по оказанию медико-социальных услуг. Ждем комиссию из надзорных органов с проверкой состояния готовности центра. Если раньше услуги по социальному обслуживанию предоставлялись государственными и муниципальными органами, то теперь государство устанавливает социальные стандарты и финансирует предоставление таких услуг. Сами заказы на соцобслуживание распределяются на конкурсной основе, их поставщиками могут быть коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели. Когда центр откроется, мы сможем участвовать в госзакупках и принимать на реабилитацию всех желающих не только из Нижневартовска, но и со всего округа.

А дальше — пригород

Бесплатный проезд на городском транспорте стал для пенсионеров настоящим новогодним подарком, значительно разгрузив расходы людей старшего возраста на целый год.
— Не за горами дачный сезон. Наш огород в СОТ «Подземник» находится на первой остановке от города. Будут ли действовать транспортные карты при поездке, например, на 103 автобусе, идущем в Излучинск? — интересуется пенсионерка Антонина Кирьянова.
В отделе перевозок ПАТП №1 нам сообщили, что пенсионерам придется ездить на дачу за собственные средства, потому что дотации из городского бюджета распространяются только на поездки по городу, а дальше это уже пригород.

Душу греет внимание

Утро в редакции началось с теплого письма. И оно не только про новые радиаторы отопления, которые появились в квартире вдовы участника Великой Отечественной войны, ветерана труда РФ, старожила Нижневартовска Антонины Михальченко. В холодные зимние дни, пишет она, стало особенно уютно на душе от заботы и внимания, которые так важны для немолодого человека.
Ветеран сердечно благодарит депутата окружной Думы Алексея Андреева, его помощника Игоря Кошелева и председателя общественной организации «Ветеран» Нэлли Ежукову за неравнодушие и отзывчивость.
— Особая благодарность работникам ЖТ №1: мастеру Олегу Степаненко и слесарям-сантехникам Юрию Ежкову, Евгению Тимашову, Даниилу Катиеву и Сергею Семенову за оперативность и золотые руки, — уточняет читательница «МВ».

Римма Гайсина.