Правила выгула собак стали строже, а штрафы за их несоблюдение удвоились.

8

С 1 января 2018 года в России вступили в действие поправки к закону «Об ответственном обращении с животными».

Кстати сказать, в Югре еще в прошлом году в региональном законе о выгуле собак появилось больше ограничений, а штрафы удвоились. За выгул питомца без намордника и поводка ее владельцу придется отдать в казну две тысячи рублей вместо одной, как это было раньше. А если пес бегает на детской или спортивной площадке, вблизи медицинского или образовательного учреждения, то это еще одна тысяча сверху.

Резвись на просторе

Так где же можно гулять с хвостатым? Как рассказал «МВ» специалист-эксперт отдела управления муниципального контроля городской администрации Денис Валиахметов, в городе регулярно проводятся рейды по выявлению нарушителей правил выгула собак в общественных зонах отдыха, таких как набережная, Комсомольское озеро, Комсомольский бульвар, а также на улицах.
— Выгул собак разрешается на специальных площадках и других территориях, определяемых органами местного самоуправления. Владельцы могут выводить их во дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике. Это требование необходимо соблюдать и при возвращении с прогулки. Для собак карликовых пород обязателен короткий поводок. Спускать собаку с поводка, за исключением собак карликовых пород, можно только в наморднике, но не в местах массового скопления людей, — пояснил Денис Ильдарович.
По правилам строго запрещается выгул собак без сопровождающего гражданами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, лицами, не достигшими 14-летнего возраста, без сопровождения взрослых (данный запрет не распространяется на выгул собак карликовых пород и щенков всех пород в возрасте до двух месяцев), лицами, признанными недееспособными, на пляжах, в местах проведения массовых мероприятий, на кладбищах, детских и спортивных игровых площадках и парках.
Нельзя входить с собаками в магазины, кафе и рестораны, учреждения культуры, религиозные организации, кроме как со служебными собаками и собаками-поводырями, за исключением случаев проведения выставок, зрелищных и массовых мероприятий с участием собак.

А пакетик с собой, пожалуйста!

Во время прогулки владелец собаки отвечает не только за обеспечение безопасности своего питомца, но и других животных, людей, их имущества. Если ранее всем собакам можно было находиться в общественных местах исключительно на поводке и в наморднике, то теперь в случае пересечения проезжей части, детских или спортивных площадок и при нахождении в местах общего пользования для жителей мкд достаточно использовать для животного только поводок. Исключение составляют бойцовые породы и крупные питомцы массой более 15 кг. При этом следует отдавать предпочтение короткому поводку, который при необходимости позволит контролировать действия питомца. На ошейнике или «уздечке» обязательно должна висеть бирка с контактными данными владельца и информацией о регистрационных данных пса.
Собаководам придется особое внимание уделять чистоте улиц. Новые поправки к закону о выгуле собак 2018 года обязывают хозяев не допускать загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности домашних питомцев. В противном случае следует позаботиться об их незамедлительной уборке с помощью специальных пакетов и совка или оплачивать штраф. Но пытаясь соблюдать последнее требование, граждане рискуют нарушить санитарно-эпидемиологические правила, согласно которым запрещается хранить экскременты животных вместе с бытовыми отходами. Это значит, что пакеты с отходами пса нельзя выбрасывать в городские урны. Придется забрать их с собой. Оптимальным вариантом в данном случае являются дог-боксы, но пока они только начинают появляться в городах России.

Пропала собака…

Одни расстроятся, кинутся развешивать объявления, искать своего питомца. Ну и бог с ним, скажут другие. Нередки случаи, когда дачники, прикормив собаку летом в целях охраны, с наступлением холодов уезжают в город, оставив животное на произвол судьбы (хорошо еще, если не на привязи). Бедолаги, сбившись в стаи, в поисках пропитания «мигрируют» из дачных поселков в город и обратно. При встрече с человеком они могут быть очень опасны.
Нет-нет, да и раздаются в редакции телефонные звонки о том, что в разных уголках Нижневартовска то и дело появляются бесхозные собаки. Горожане еще помнят нашумевший случай, когда в старой части города собаки покусали школьников, возвращающихся с занятий. Тогда это были даже не бродячие псы, а сорвавшиеся с цепи ротвейлеры.
И в начале этого года у одной из нижневартовских школ была замечена целая стая бездомных собак. Служба отлова безнадзорных животных отреагировала быстро. Животных поймали и отправили в пункт передержки.
В любой неприятной истории, связанной с животными, всегда виноват человек. Мало завести собаку, нужно ее правильно воспитывать, водить к кинологу. За границей содержание бойцовской породы собак приравнивается к ношению холодного оружия. Хозяин такого пса под тотальным контролем и со стороны психиатров, и со стороны полицейских, и со стороны общественности. Там не дремлют даже соседи.
Кстати, тем, кто имеет в собственности или пользовании земельные участки, разрешается содержать на них собак в свободном выгуле только на территории, имеющей ограждение, исключающее проникновение животного за его пределы. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись перед входом. Животные, содержащиеся на территории производственной базы (складах и т.п.), могут находиться в свободном выгуле только в ночное время и на огороженной территории. В дневное время они должны содержаться на привязи или в вольерах.
Начальник оперативно-информационного отдела департамента ЖКХ Константин Ушаков пояснил «МВ», что в данное время случаев нападения бродячих собак на людей в нашем городе, к счастью, не зафиксировано. Но если заметили бродячих собак, необходимо обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112. Данная служба работает в круглосуточном режиме и принимает в том числе и заявки на отлов безнадзорных животных.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
— Наш главный приоритет – безопасность людей, так что никаких поблажек быть не должно. В то же время в населенных пунктах следует развивать инфраструктуру, предоставляющую возможности для домашних животных, тем более что сейчас активно реализуются различные проекты по благоустройству и на эти цели направляются серьезные финансовые ресурсы. Обращаю на это внимание глав городов и районов: задача общая, действия нужно синхронизировать.

За нарушение установленных правил предусмотрена административная ответственность. Штрафы по сравнению с прежними выросли вдвое.
• Выгул собаки без намордника влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей.
• Выгул собаки в общественном месте без поводка влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей.
• Нарушение запрета на выгул собак на спортивных площадках, детских игровых площадках, на стадионах, на территориях образовательных и медицинских организаций влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей.

Римма Гайсина.Фото Юлии Пановой.