Купить диплом, благосклонность учителя и место в саду можно.
Но опасно.

8

Сдать экзамен за взятку, получить место в детском саду за «мзду» или задобрить школьного учителя хорошим подарком — словом, решить вопрос с помощью денежных знаков можно. И образование, надо сказать, входит в число пяти сфер, наиболее подверженных коррупции.
Об этом недавно завил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Накануне подняли эту тему и в нашем округе. На минувшей неделе губернатор Наталья Комарова провела заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

Фронт работ еще широк

Затронули участники встречи и такой важный вопрос, как поборы в школах и садах. Судя по проведенным опросам среди жителей автономии, это по-прежнему беспокоит общественность.
Не секрет, что еще несколько лет назад, для того чтобы устроить ребенка в детский сад, многие родители искали самые разные пути. Одним мамам приходилось устраиваться в сад нянечкой, чтобы получить место для малыша, другие предлагали помощь, а третьим руководители учреждения непрозрачно намекали на то, что только определенная сумма поможет решить вопрос. Сегодня ситуация меняется. Как отметил прокурор Югры Евгений Ботвинкин, за два года к уголовной ответственности в округе было привлечено 10 человек. При этом подчеркнул, что у нас заметно улучшилась ситуация с обеспеченностью детей местами в детских садах, поэтому во многом отпала необходимость искать какие-то коррупционные пути для устройства ребенка в дошкольное учреждение.
— Строительство детских садов, последовательная работа власти в решении обеспеченности детей местами в дошкольных учреждениях способствовала улучшению статистики коррупционных проявлений, — заключил прокурор.
Как к решению проблемы взяточничества подходят в высших, средних образовательных организациях и какие антикоррупционные меры принимаются, рассказали представители профильных ведомств. По информации руководителей, во вверенных им учреждениях проводится единая политика и последовательная работа по формированию у сотрудников антикоррупционного поведения. Созданы комиссии по противодействию коррупции. Обязательным условием является обратная связь, для мониторинга ситуации используются социальные сети, электронная почта. Судя по всему, эта работа дает свои результаты, в том числе и в столице Самотлора. По словам мэра Нижневартовска Василия Тихонова, по результатам 2017-го, несмотря на существующие замечания со стороны прокуратуры, прослеживается положительная динамика по количеству проведенных мероприятий правовой и антикоррупционной направленности. Если в 2016 году их прошло чуть более сорока, то в минувшем — более 170. Муниципалитет, отметил Тихонов, настойчиво работает в данном направлении.

Три плюс один – равно «взятка»

А что считается взяткой? Букет цветов учителю или флакон хороших духов? Ведь тот же парфюм может стоить тысячу руб-лей, а может, и все семь. Спор о том, что является взяткой, а что нет, между родителями дошколят и учеников периодически возникает. Впрочем, есть закон, который совершенно точно определяет, когда обычный подарок «от души» превращается в «мзду».
— В Гражданском кодексе есть статья 575 — «Запрещение дарения». Ее смысл в том, что не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, — комментирует адвокат Елена Никитина. — Кроме того, презент должен иметь и определенные признаки: быть приурочен к определенной дате, например, к дню рождения, государственному, профессиональному празднику. Нельзя сделать презент от имени людей, признанных или являющихся недееспособными, в том числе и от имени детей.
Как отмечает юрист, автоматически считается взяткой тот факт, когда человек находится на содержании, лечении или воспитании в государственном учреждении и делает работникам этих учреждений подарки. То есть ни в больнице, ни в школе, ни в вузе больные, дети или их родственники не имеют права дарить подарки ни медицинскому персоналу, ни учителям. Имейте это в виду, когда соберетесь любимой учительнице что-то подарить на сумму более 3 000 рублей. В глазах закона это уже взятка.
— То есть, в пределах минимальной стоимости в 3 000 руб-лей подарки делать можно всем и каждому, лишь бы они имели признаки подарка — подчеркнула Елена Никитина.

Добровольно-принудительно?

Надо сказать, что в большинстве детских садов родители не могут даже просто передать деньги в руки воспитателю или другому работнику учреждения, скажем, для председателя родительского комитета.
Мамы и папы сами решают, что купить детям на праздник, как поздравить сотрудников сада или какую сумму собрать на выпускной, — говорят руководители дошкольных учреждений. — Что касается так называемых «поборов», их, конечно, нет. Категорически запрещено как-то давить на родителей, склонять их к «благотворительности» в какой бы то ни было форме. Добавлю, что сегодня сады в полной мере обеспечены всем необходимым для образовательной и внеурочной деятельности, начиная от игрушек и заканчивая методическими материалами.

В ходе мониторинга данных о незаконных сборах денежных средств в 2017 году не выявлено.

Безусловно, право на добровольную помощь образовательному учреждению – хоть саду, хоть школе или вузу есть у каждого. Есть желание и возможность — пожалуйста. Однако, чтобы исключить коррупционную составляющую и не «подставить» руководство, лучше тоже опираться на закон. Например, «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Он позволяет упорядочить, грубо говоря, легализовать процедуру «помощи». К ней, кстати, относятся не только подарки, деньги, но даже оказание каких-то услуг — скажем, строительство горки или покраска стен. Ну, а если в учреждении этот порядок добровольно-принудительный, что тоже встречается, жалуйтесь.

Для оперативного приема информации о фактах незаконных сборов с родителей обучающихся образовательных организаций, расположенных на территории Югры,
со 2 октября 2013 года работает «горячая линия» департамента образования: 8(3467) 329-517.

Знания не купить, мозг – тем более

Положить в «зачетку» деньги, а взамен получить хорошую оценку – давно отработанная система в вузах. Впрочем, из года в год она становится все менее популярной. Преподаватели стали держаться за свои места, а студенты – понимать всю меру ответственности за такой способ получения образования. Об этом говорит и доцент кафедры социально-гуманитарных наук и туризма НВГУ Андрей Лицук:
— Я сам получал образование в нашем вузе, тогда он назывался еще педагогическим институтом. Уже тогда возможности сдать предмет за взятку я не видел. Впрочем, как и вообще не видел смысла приходить за знаниями, но не получать их, а «покупать», — говорит Лицук. – Сегодня в университете даже мониторинг ведется, и он показывает, что коррупция в вузе – это не про нас. А сфера образования не более коррумпирована, чем другие. Она более уязвима.

По данным социологического исследования, проведенного в Югре в ноябре 2017 года,
18,2 процента респондентов отметили, что им пришлось решать задачи, связанные с поступлением в вузы, сдачей экзаменов, путем дарения подарков или вручения денег.

Антонина Петровна Сущая, директор школы №6, которая руководит коллективом уже 45 лет, не понаслышке знает, как легко можно поставить педагога в неловкое положение.
— Раньше это была традиция — приносить учителю цветы как минимум на 1 сентября, и все это воспринималось как норма. Сейчас другое время и законы. Как бы ни хотели того мамы и папы, мы не можем принять подарок. Максимум – цветы с дачи или очень недорогой букетик. Некоторые просто не понимают, что, делая презент от «чистого сердца», они могут навредить педагогу. А вообще для нас, учителей, самое лучшая благодарность – это взаимопонимание, успех ученика, а также признание родителями нашего труда и роли педагога в воспитании ребенка.

Александра Сергеева.