Стрелки занимают позиции на огневом рубеже. Слышен характерный щелчок – винтовки заряжены. Целься! Огонь!

9-1

В Нижневартовске в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы прошли ежегодные соревнования по стрельбе среди учащихся школ. В состязании приняли участие около 200 школьников. Ребятам давалось три пробных выстрела и пять в зачет из пневматического оружия.
— Мы разделили спорт-сменов на два направления: отечественные и иностранные винтовки. Это связано с тем, что у пневматики разного производства свои спецификации. Например, у отечественных больше отдача и меньше кучность стрельбы, а у иностранных наоборот, — рассказывает преподаватель-организатор ОБЖ школы №5 Сергей Кучеренко. – Такие соревнования нужны, поскольку ребята должны получать военную подготовку не только в теории, но и на практике.
Участвуют в соревнованиях как юноши, так и девушки. Света Кустова признается, что на занятия стрельбой ее вдохновили фильмы.
— Вчера на тренировке результаты были намного лучше, а сегодня все выстрелы ушли «в молоко», — говорит девушка. – Чтобы такого не повторялось, нужно больше заниматься. Но не всегда хватает времени, и, наверное, стрельба останется для меня только хобби.
С тем, что заниматься можно и нужно больше, согласны и судья соревнований, и представитель организации ветеранов пограничных войск «Застава 86» Константин Федин.
— В целом ребята неплохо стреляют — один парень выбил 48 очков из 50. Но все же впереди еще много работы. У некоторых неправильные стойки, у других проблемы с дыханием. Вообще, чтобы научиться хорошо стрелять, нужно идти в секцию и заниматься без перерывов, — рассказывает Константин Викторович.
По словам организаторов, после школы стрельбу ребята не бросают и продолжают заниматься в вузах и сузах. К тому же для некоторых это возможность попрактиковаться, чтобы в будущем применить знания на профессиональном уровне.
— Нравится военное дело, планирую выбрать его в качестве специальности, — говорит Сергей Колесников. – В сравнении с прошлым годом результаты улучшились, но еще есть куда расти. Например, сегодня я ошибся в том, что не разогрел винтовку перед выходом на позицию, из-за чего два выстрела ушли в другую сторону.
Занятия стрельбой увлекают молодых, ведь это не только тренировка зрения, но еще и возможность общаться со сверстниками, работать в команде. Даже если ребята не продолжат занятия на профессиональном уровне, полученные навыки пригодятся им в любом случае.

Результаты соревнований
Отечественные винтовки:
1 место — гимназия №1
2 место — школа №17
3 место — лицей №2 .

Иностранные винтовки:
1 место — школа №22
2 место — школа №15
3 место — гимназия №2.

Слава Болконский.Фото Юлии Пановой.