ЕДДС за минуту объединит полицию, скорую помощь, пожарных и коммунальные службы.

Югра стала седьмым субъектом РФ и первым в УрФО, где заработал аналог европейской системы вызова экстренных служб по единому номеру с мобильных и стационарных телефонов. После набора номера 112 служба спасения за считанные минуты примчится на помощь любому, кто в ней нуждается.
Как такая служба работает в Нижневартовске, проверил глава города Василий Тихонов в ходе рабочей поездки.

Каждый шаг – на видеостене

По легенде, на улице Индустриальной произошло ДТП. Два человека зажаты в автомобиле, под которым образовалась лужа из опасной горюче-смазочной жидкости. Директор городского управления ГО и ЧС Вадим Татаренков смоделировал ситуацию: позвонил на номер 112 и сообщил об аварии. Оперативный дежурный за считанные секунды отработал случай по алгоритму. На видеостене программного комплекса в особом ситуационном зале загорелась карточка, на которой отразилась вся информация о ДТП: кто звонил, время и место происшествия, краткое описание. Информация моментально отправилась в службы немедленного реагирования. На огромном экране видно, когда поступила информация, через какое время (в нашем случае через 30 секунд) спасатели и скорая помощь (с указанием номера машины) выехали на место происшествия. Все обошлось как нельзя лучше: «пострадавших» вызволили из железных тисков и передали бригаде скорой помощи, которая доставила их в больницу. Программа дает возможность посетить место происшествия онлайн и запросить информацию о ходе спасательной операции.
— Обычно за сутки поступает от 600 до 900 звонков. Например, за прошедшие сутки было 707. Все звонки в скорую помощь, противопожарную службу, полицию, газовикам и по линии ЖКХ поступают сюда, — рассказал начальник службы ЕДДС Василий Рыболов.

Не упустить время

Новая система благодаря визуализации информации позволяет сэкономить драгоценное время: диспетчер не переспрашивает лишний раз, а видит все на экране. И если раньше дежурному приходилось проговаривать текст всем заинтересованным службам и на это уходило не менее пяти минут, то теперь на обработку информации уходит всего одна. В критической ситуации эти четыре минуты могут спасти чью-то жизнь.

Нет режиму ожидания

— Не накапливаются ли звонки в режиме ожидания, если их бывает до девятиста в день? – беспокоится глава города.
— У нас замкнутая система. Без внимания и в режиме ожидания не остается ни один звонок. Если диспетчер занят приемом информации, вызов автоматически уходит в единый центр обработки вызовов в Ханты-Мансийск. Уже оттуда она мигом поступит на карточку видеостены. Если вдруг и там диспетчер занят, то включается резервный центр обработки информации в Сургуте, есть также возможность оставить голосовое сообщение.

Скоро и в 3D

В новом программно-аппаратном комплексе есть место и паспортам социально значимых объектов города, где указаны адрес, год постройки, этажность, количество людей, там пребывающих, схемы объекта на местности с указанием мест пожарных гидрантов, эвакуационных выходов, так называемых «рисковых зон» по линии ЖКХ. Планируется, что в скором будущем организации представят на специальных карточках место своей дислокации в 3D-формате. По рекомендации городской власти в первую очередь это коснется ресурсоснабжающих организаций «Теплоснабжение» и «Горводоканал», а в будущем и общеобразовательных и культурных учреждений. Вся информация будет храниться на резервных серверах, закупленных в целях обеспечения бесперебойной системы ЕДДС 112.

Василий Тихонов,глава Нижневартовска:
— Данная программа позволяет спасателям в кратчайшие сроки подоспеть на помощь и минимизировать потери среди населения.

Если звонящему угрожает опасность или он в отчаянии, оператор психологически поддержит, подскажет, как лучше поступить, а при необходимости подключит к диалогу специалистов. В случае прерывания связи система немедленно включает автодозвон. Помимо номера абонента, она начнет определять его местонахождение. Все разговоры записываются на цифровой носитель. Шутникам 112 лучше не набирать. Ну а старые номера экстренных вызовов — 101, 102,103 и 104 — остаются в действии.

Римма Гайсина.