Югра присоединилась ко всероссийской массовой гонке «Лыжня России-2018».

1

В Нижневартовске спортсмены и любители лыжного спорта традиционно собрались на Комсомольском озере.
— Ежегодно в забеге участвуют 700-800 человек. Дети, взрослые — ограничений по возрасту лыжников нет, лишь бы здоровье позволяло, — поясняет начальник управления по физической культуре и спорту Нижневартовска Александр Федорус.
Мероприятие прошло по двум направлениям: спортивные и массовый забеги. В первых участвовали спортсмены, имеющие соответствующую подготовку. А в массовой гонке прокатились все желающие, предоставившие медицинскую справку о состоянии здоровья.
Лыжники на старт — приготовились — выстрел судьи начинает гонку. Спортсмены лихо рассекают снег, и вот уже появляются первые призеры соревнований.
— Чтобы побеждать нужно лишь желание и долгие тренировки. Только тогда ты сможешь ощутить то потрясающее чувство, когда первым проносишься через финишную черту, — делится участник забега Сергей Ковшов.
Тем временем на дистанции женщины и девушки 1983 и 2001 годов. Лидер гонки уже на финише, но на трассе продолжается напряженная борьба за второе место. Собрав последние силы, Светлана Ивашкова делает рывок и финиширует второй.
— Скорость есть, но выносливости не хватило, и держать темп было очень тяжело, — рассказывает девушка.
Некоторые участники на подобные соревнования пришли впервые. Два друга Дима Команяев и Рома Швецов на лыжи вставали только на уроках физкультуры.
— Победить не рассчитываю, лишь бы только последним не прийти, — улыбается Дима. — А так, наушники в уши, музыку на полную и погоним.
В свои 78 лет Татьяна Мартина ходит на фитнес, в тренажерный зал и каждый год участвует в «Лыжне России».

Татьяна Мартина, ветеран лыжного спорта:
— Мы такие бойкие, потому что у нас живой город. Много разных мероприятий проводится и в каждом хочется поучаствовать. Мне вот уже далеко не первый десяток, а в такой атмосфере сразу душой молодею, — говорит Татьяна Егоровна.
Завершилась гонка массовым забегом, после чего победителям и призерам вручили заслуженные медали, кубки и дипломы Департамента физической культуры и спорта Югры.

Слава Болконский. Фото Юлии Пановой.