Губернатор Югры Наталья Комарова в ежегодном обращении к жителям региона объявила 2018-й Годом гражданского согласия.
Ну а мы, простые горожане, все вместе послушали и, как всегда, подумали о том, что это, конечно же, дело политики, всяческих союзов, организаций и, вообще, представительных органов власти. Только не наше. Точно так же, как мы думаем, что у власти одни коррупционеры, что все блондинки глупы, мужчины не плачут, а все подростки трудные.
Передаются из уст в уста все эти стереотипы. Некоторые без юмора и воспринимать-то трудно. А я не согласен! По крайней мере, по поводу гражданского согласия, уж простите за тавтологию.
Объясню почему. Гражданское согласие, как ни крути, базируется, в первую очередь, на общечеловеческих ценностях. На справедливости, свободе, равенстве, доброте, любви. На всем том, что близко и понятно любому человеку. От сапожника до депутата. То есть в основе гражданского согласия, во-первых, человек-индивид. Его согласие с самим собой. Это раз.
Вполне логично, что следующим уровнем согласия является семья. Если в семье есть взаимная любовь, понимание, уважение друг к другу, забота и умение уступить, решить любой спор и конфликт диалогом, то, конечно, можно сказать, что в семье есть мир и согласие.
Другой уровень согласия – работа. И здесь все, в общем-то, так же, как и на предыдущем уровне. Если нам приятно заниматься каким-либо делом, если мы видим в этом свое призвание, если готовы вступить в переговоры с начальством, предложить свои идеи, которые ведут к общему благополучию, значит, мы достигли согласия на работе.
Можно перечислять и дальше, вверх по нарастающей. Но основными, на мой взгляд, являются именно эти три уровня.
А рецепт гражданского согласия, по-моему, прост. Если мы все, каждый на своем месте, будем добиваться согласия: с самими собой, в семье и на работе, то только тогда и возможен полноценный переговорный процесс, в котором одной из сторон будет государство, а другой – все мы. И такой «круглый стол», по сути, и есть единственный путь к согласию гражданскому. Обязательному условию мирного прогрессивного развития общества.

Сергей Телюх, библиотекарь.