Хорошая новость: на одну коварную дорогу в нашем городе станет меньше. На улице Индустриальной, известной в народе как особо аварийный участок, встречные транспортные потоки разделят с помощью специальных конструкций. С предложением о создании здесь барьерного ограждения к главе города Василию Тихонову обратился активный житель Нижневартовска Николай Суркин. Только в 2017 году на этой улице совершено девять ДТП, в которых погибли два человека, 14 пострадавших. А за последние примерно 30 лет здесь лишились жизни около 60 человек. Решение об ограждении принято и поддержано в округе, а контроль за работами будут выполнять общественники. Каким быть барьерам, решают специалисты.
— Для такой категории дороги, как улица Индустриальная, барьерные ограждения должны быть с удерживающей способностью не менее 400 килоджоулей. Если выбирать из бетонных и металлических, то во время ДТП, по статистике, при ударе о металлические ограждения люди страдают меньше, при ударе о бетонные риск получить травму увеличивается до 70%. За счет деформации металлические барьеры смягчают силу удара, — подчеркнул начальник управления по дорожному хозяйству городской администрации города Геннадий Котляров.
Обустройство улицы пройдет в несколько этапов. Первый участок составит 2 км: от монумента Покорителям Самотлора до перекрестка с улицы Авиаторов. Приступить к работам планируют нынешним летом. Общая стоимость проекта около 10 млн рублей (95% — округ, 5% — город).

Владимир Папилин, активный общественник:

— Хорошая идея. Установка ограждений снизит возможность столкновения встречных транспортных средств и других видов аварий в разы, тем самым уменьшив риск человеческих жертв. Что касается схемы движения, то можно обойтись и без двух сквозных проездов и запретить выезд налево возле УТТ и Нижневартовскстройдетали.

Римма Гайсина.