В одной из самых отдаленных точек Югры — селе Ларьяк — за минувшую зиму не было зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом.
— В начале сезона мы провели неплохую вакцинопрофилактику, — рассказала старшая медсестра ларьякской амбулатории Наталья Селютина. — Прививки поставлены 330 жителям поселения, включая детей. Уже на протяжении нескольких лет у нас очень низкий показатель по заболеваемости гриппом.
Несмотря на отдаленность в селе нет проблем с поставкой лекарственных препаратов. На складе всегда хранится запас для стационара и амбулаторного лечения. Пополняется этот запас один раз в два месяца. В межсезонье, когда снижается транспортная доступность, стараются завезти как можно больше лекарств. В первую очередь,это противовирусные препараты, средства неотложной помощи, калийсодержащие лекарства для людей с заболеваниями сердца, антигистаминные и витамины.
В Ларьяке работает стационар на 13 коек и амбулатория, рассчитанная на 46 посещений в смену. Здесь функционируют смотровая, прививочный, процедурный и физиотерапевтический кабинеты, принимают терапевты, стоматолог, есть акушерка. Больничный комплекс оснащен необходимым оборудованием для оказания различной помощи жителям села.

Наталья Стаброва.